Разработчики блокчейна Telegram Open Network (TON), разрабатываемого в интеграции с популярным мессенджером Telegram, ориентированным на конфиденциальность, приступили к приватному бета-тестированию, открытому для российских разработчиков, и, как заявляется, TON демонстрирует крайне высокую скорость прохождения транзакций.
Доступ к закрытой бета-версии был предоставлен нескольким избранным командам разработчиков, две из которых упоминаются в качестве анонимных. Как сообщается, к настоящему моменту они были заняты настройкой узлов блокчейна TON и тестированием транзакций.
Изначально предполагалось, что бета-версия будет выпущена к концу прошлого года, и только сейчас стало заметно, что в проекте наметился существенный прогресс. В 2018 году в ходе закрытого раунда размещения токенов Telegram сумел привлечь для разработки TON 1.7 млрд долларов.
Мессенджер Telegram планирует использовать свою пользовательскую базу для того, чтобы способствовать массовому распространению цифровой валюты. TON предоставит возможность разработчикам создавать децентрализованные приложения на основе собственного токена Gram.
Сеть должна заработать к концу октября 2019 года, только в этом случае действующие договоры о приобретении токенов останутся в силе. Это значит, что у компании есть полгода для завершения фазы бета-тестирования.
Прошедшее ICO Telegram, побившее рекорд сборов, было квалифицировано Ираном как угроза государственной безопасности, а само приложение подверглось запрету в РФ в связи с отказом передать спецслужбам ключи шифрования, которые не могли быть выданы при всем желании, так как это обусловлено техническими особенностями самого шифрования.
Несмотря на все запреты, приложение Telegram насчитывает более 200 миллионов пользователей по всему миру, и не так давно во время перебоев в работе Facebook наблюдался экспоненциальный рост пользовательской базы.
Ожидается, что трейдеры начнут интенсивную торговлю токеном Gram сразу после запуска платформы Telegram Open Network.