Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 40 уже готовятся к выпуску.
анонсы и реклама

Сайт Wccftech со ссылкой на ресурс DigiTimes опубликовал информацию, касающуюся выпуска видеокарт NVIDIA следующего поколения на архитектуре Ada Lovelace. Согласно новым сведениям партнёры NVIDIA уже активно готовятся к производству видеокарт GeForce RTX 40, выход которых состоится в 2022 году.

реклама

Графические процессоры для новых видеокарт NVIDIA переедут с конвейеров Samsung, на которых сейчас производятся 7-нм чипы для GeForce RTX 30, на производственные мощности чипмейкера TSMC и будут производиться по 5-нанометровому технологическому процессу. Сами GPU для сегмента игровых видеокарт сохранят монолитный дизайн.

Будущий флагман NVIDIA GeForce RTX 4090 будет базироваться на чипе AD102 и иметь тактовую частоту до 2,5 ГГЦ. Кристалл будет содержать 18432 CUDA-ядер, что теоретически обеспечит видеокарте производительность в 85-92 терафлопс (FP32). Это более, чем вдвое превышает производительность текущего флагмана RTX 3090, которая имеет 36 терафлопс (FP32). Однако не стоит путать "сырую" производительность с игровой. Ожидаемый прирост в играх может составить примерно 50-60%, что, впрочем, также является существенным скачком, аналогичным совершенному в прошлом поколении Ampere относительно Turing.

Кроме того, источник говорит о том, что NVIDIA GeForce RTX 40 сохранит 384-битную шину, как и у RTX 3090. Что касается типа используемой памяти, то упоминание "G6X" позволяет предположить оснащение чипами GDDR6X 21 Гбит/с, хотя многие ожидали перехода на стандарт GDDR7. Общий объём памяти у топового ускорителя составит 24 ГБ.

анонсы и реклама

Информации о спецификациях младших моделей и новых сведений о конкурентах Ada Lovelace в лице AMD Radeon RX 7000 на базе RDNA 3 пока что не поступало.

53
Показать комментарии (53)

Популярные новости

Сейчас обсуждают