Просто о... ASUS P5B-просто...

Разгоняем CORE 2 DUO на ASUS P5B.
Проверка оверклокерских возможностей.



Так- уж получилось, что эта плата попала мне в руки совершенно случайно, тестировать её и тем более делать по этому продукту обзор в планах не было. До платы P5B довелось посмотреть в работе ряд, достаточно интересных (с точки зрения производителя) продуктов – ASUS P5W-DH Deluxe, ASUS P5B Deluxe, GigaByte DS4. Что интересного может быть в тестах обычного рядового продукта, пусть и для самых суперсовременных и модных процессоров CORE 2 DUO?

Вот с таким настроением я и взялся за проверку сего изделия известного производителя...
Забегая вперёд скажу – жалеть о потраченном на тестирование времени не пришлось...


Внешний вид платы вполне традиционен для изделий ASUS – жёлто-зелённый текстолит, жёлто-чёрные слоты под оперативную память.



Порадовало, что оба чипсетных радиатора держаться на защёлках, а не просто приклеены на термоклей. При желании сменить охлаждающую систему на плате не придётся долго орудовать ножом и отвёртками, чтобы снять радиаторы. Даже если плата уже установлена в корпус, снимать её для замены радиатора северного моста не придётся – крепление радиатора расположено на лицевой стороне платы...


На мой придирчивый взгляд раздельное охлаждение каждого из мостов чипсета имеет преимущество перед модной ныне системой на тепловых трубках, которая охватывает все основные элементы на платах – мосты чипсета и элементы в схеме питания процессора. Преимущества достаточно очевидны – это простота демонтажа и отдельное, для каждого элемента тепловыделение. Т.е. если в системе на тепловых трубках греется один элемент системы, остальные будут «подогреваться» от него. Сего недостатка естественно лишены платы, имеющие отдельные радиаторы на каждой из деталей…

Раз уж речь зашла об охлаждении чипсета на плате выражу своё личное мнение – замена радиаторов на северном и южном мостах чипсета не имеет существенного значения для стабильности платы. Даже при самых тяжёлых тестовых режимах, в закрытом корпусе с мощной видеокартой температура северного моста не велика. Причём установленного на процессоре кулера Zalman 9500 с направленным вниз (на видеокарту) вентилятором вполне достаточно для обдува. Уровень тепловыделения элементов в схеме питания процессора так-же достаточно низок – дополнительное охлаждение для повседневной работы не требуется…

Разводка платы выполнена качественно и продуманно. Всё на своих местах. 24-пиновый разъём питания на самом краю, четырёхпиновый для питания процессора – так-же с краю платы. Единственное что было-бы на сегодняшний день гораздо лучше – это поменять местами на плате 3 слота PCI и два нижних PCI-E x1. При установке видеоадаптера с массивной системой охлаждения два из трёх имеющихся на плате слота PCI будут перекрыты.

Тех.минимум платы таков:

1)Чипсет – Intel P965 / ICH8;

2)ICH8 (Южный мост) : - 4 x SATA 3.0 Gb/s;

3)Дополнительный контроллер JMicron® JMB363:
- 1 x UltraDMA 133/100/66 для подключения двух PATA-устройств;
- 1 x внутренний SATA 3.0 Gb/s порт;
- 1 x внешнийl SATA 3.0 Gb/s порт (E-SATA On-the-Go)
- поддержка SATA RAID 0, 1 and JBOD (с помощью 1 внешнего SATA и 1 внутреннего SATA)

Организация RAID-массива из двух SATA-дисков на плате возможна только в том случае, если Вы уже имеете в наличие жёсткий диск, либо переходник стандарта E-SATA. Один разъём для организации RAID присутствует на самой плате (окрашен чёрным цветом) и имеет обозначение SATA-RAID. Второй-же разъём присутствует на задней панели корпуса, имеет обозначение E-SATA и служит только для подключения устройств, поддерживающих стандарт E-SATA.

К IDE-разъёму на плате можно подключить любые PATA-устройства, в любых комбинациях, но есть несколько небольших «но»:
- При установке операционной системы Windows на жёсткий диск IDE в процессе установки придётся заблаговременно запастись дискетой с драйвером для контроллера Jmicron и проинсталлировать его по запросу установщика Windows XP.

Примечание: при установке Windows XP на жёсткие диски SATA никакие дополнительные драйвера не нужны при условии, что режим работы SATA у Вас выбран SATA-IDE. Режим работы SATA-AHCI не рекомендован на Windows XP. Это режим приобретает актуальность только в среде операционной системы Windows Vista.

4)В четырёх слотах под оперативную память можно разместить до восьми гигабайт памяти DDR2 для работы в двухканальном режиме.

5)Гигабитный сетевой контроллер выполнен на микросхеме от Realtek RTL8111B.

6)Звуковые возможности платы реализованы с помощью кодека AD1988A – ADI High Definition Audio.

7)10 USB портов – четыре на задней панели, ещё два на дополнительной планке и четыре распаяны на самой плате.

8)Набор медленных портов в полном комплекте – 2xPS/2, LPT, COM-порт распаян на самой плате, но к сожалению, планка для вывода порта на заднюю панель в комплекте отсутствует…

9)И для завершения картины – плата поддерживает работу со всеми существующими на сегодняшний день процессорами Intel, выполненными под Socket LGA775. Так-же на сайте производителя платы есть информация о полной поддержке данной платой процессоров Intel Quad-Core.

Переходим к рассмотрению «программной» части системной платы ASUS P5B.
BIOS - P5B v.0701

Микропрограмма BIOS выполнена компанией AMI. Для обновления прошивки BIOS предусмотрено несколько возможностей:

- Обновление в DOS-режиме, используя командную строку и утилиту AFUDOS.
- Обновление прошивки BIOS «из-под» Windows с помощью утилиты ASUS Update.
- И наконец самый простой способ обновления – использование интегрированной в саму плату микроутилиты ASUS EZ Flash 2.

Для запуска этого «прошивальщика» можно зайти в BIOS и разыскав соответствующий пункт меню запустить утилиту.
Можно поступить ещё проще – при старте системы нажать комбинацию клавиш ALT + F2. Пользователям, хотя-бы отдалённо знакомым с файловыми менеджерами интерфейс утилиты будет абсолютно понятен и прост. Утилита поддерживает обновление с любых доступных носителей – дискета, CD/DVD диск, жёсткий диск, USB Flash Drive. Вам необходимо только указать утилите на необходимый файл прошивки BIOS и нажать ENTER. Утилита сама проверит корректность предлагаемого файла и совместимость его с данной системной платой. Лишний раз напомню, обновления BIOS можно скачать на сайте производителя.

После обновления BIOS до последней, доступной версии, имеем следующие, «оверклокерские» пункты BIOS, которые нам наиболее интересны:

1)Advanced => Jumperfree Configuration;
2)Advanced => Chipset => Northbridge Configuration;
3)Advanced => CPU Configuration.


Northbridge Configuration. Здесь мы можем вручную регулировать настройки таймингов памяти. Для включения регулировок необходимо значение пункта меню Configure DRAM Timing by SPD изменить на Disabled. После этого нам будут доступны регулировки основных и части дополнительных таймингов памяти.

Jumperfree Configuration. Основной оверклокерский пункт BIOS.
В нём доступны:

- изменения частоты системной шины в пределах от 100 до 650MHz;
- регулировка соотношения частоты системной шины (FSB) к частоте работы памяти (DIMM).
-регулировка напряжения на центральном процессоре – до 1.7В;
-регулировка напряжения на модулях памяти – до 2.1В;
-регулировка напряжения на FSB – до 1.45В.

Минимальное соотношение FSB:DIMM возможно только 1:1. То есть при частоте системной шины в 266MHz минимальная частота работы памяти составит так-же 266(533MHz). При повышении системной шины будет соответственно увеличиваться и частота работы памяти. Отсюда небольшой вывод – чем более скоростную оперативную память Вы купите, тем больше простор для увеличения частоты системной шины у Вас будет в распоряжении… То есть купив даже самую недорогую оперативную память DDR2-800MHz (PC2-6400) можно вполне рассчитывать на увеличение частоты системной шины до 400MHz без разгона самой оперативной памяти…

Надо признать, уровень максимально-возможного напряжения в 2.1В как-раз и стал камнем преткновения при разгоне.
Так как для тестирования я использовал довольно удачный экземпляр процессора CORE 2 DUO E6300, который с лёгкостью преодолевает частоту в 3500MHz (500*7) на номинальном напряжении, то моя тестовая память (Corsair XMS2-6400) с трудом преодолела предел в 500(1000)MHz на таком небольшом напряжении. Но этого напряжения вполне хватит для «повседневного - бытового» разгона и стабильной работы системы при частотах FSB до 400MHz включительно. При использовании, конечно, памяти PC2-6400.



P5B Voltage Change


P5B DRAM Timing


Тестовая система:

-Плата ASUS P5B rev. 1.03G
-Процессор E6300 1.86MHz (266*7) (охлаждение BOX)
-Память 2x512MB Corsair DDR2 PC-6400 5-5-5-12
-Видеокарта ASUS GF7600GT 256MB
-Жёсткий диск Seagate 7200.9 160GB – «одноблиновой»
-Блок питания 400W FSP Group (реальные 327W)
-DVD-RW NEC 3570A

Максимальный результат, которого удалось добиться мне:
FSB=524MHz http://valid.x86-secret.com/show_oc?id=134450

На плате ASUS P5B DELUXE этот-же экземпляр процессора показал результат:
FSB=555MHz http://valid.x86-secret.com/show_oc?id=142062

Выбор, по-прежнему за Вами.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают