Замена боксовому кулеру. Обзор ASUS V52.

27 октября 2008, понедельник 15:12
для раздела Блоги
Доброго всем времени суток.

Моя сегодняшняя статья будет посвящена кулеру от компании ASUS.

Начну с того, что подвигло меня на приобретение кулера V52. Как все знают, боксовый кулер не блещет эффективностью, если процессор немного разогнать.
Именно поэтому мне пришлось искать ему эффективную замену. Поиск был не простой. Во первых я хотел, чтобы кулер был с Backplate –ом и крепился на болтах, так как защёлки сильно выгибают плату, что мне не нравится. Мою нелюбовь к защёлкам ёщё больше усилил случай – у знакомого сломался компьютер. Просто не стартовал. В сервисном центре, в который он сдал компьтер, нашли микротрещину в плате, в области, где плата выгибалась от защёлок, на которые крепился боксовый кулер. Во вторых, я хотел найти кулер по цене в пределах до 25 долларов.

И вот на просторах всемирной сети я наткнулся на кулера компании ASUS. Среди подходящих вариантов были кулера: V52, V72 и V70. V70 и V72 не подошли так как у них был очень маленький зазор между рёбрами, а значит в них будет набиваться пыль, хотя у них были медные основания. V52 подходил по всем параметрам: и имел достаточный зазор между рёбрами, и имел медный впрессованный стержень контактирующий с процессором, и имел Backplate. Оставолось только найти его. Проблем добавило то, что я живу в Украине. Ни в одном из интернет-магазинов я не нашёл кулер. Но подвернулся случай и в другом городе случайно в одном из компьютерных магазино нашёл V52. И тут же приобрёл его. Стоимость кулера ~15 долларов. Приехав домой я сразу же стал тестировать его эффективность. Начну с того, что напомню мою конфигурацию:
  • Материнская плата – ASUS P5K p35 LGA 775
  • Процессор – Intel E7200@3000mhz 1.1V ( FSB 400*7.5 )
  • Память – Transcend DDR II 2*1GB (1066mhz 4-5-5-15 1.8V)
  • Видео – ASUS 9800GT с кулером Glaciator (700mhz по ядру, 1830mhz шейдерный домен, 1100mhz память) без вольтмода.

Вот как выглядит кулер сверху. Прошу простить меня, но съёмку я проводил, когда менял процессор, так как 7200 я приобрёл недавно, и кулер стоял на корпусе.


Кулер выполнен из анодированного алюминия, с впрессованным медным сердечником. 90мм вентилятор имеет довольно большие лопасти. Максимальная скорость вращения 2500 об/мин плюс минус 10%, как написано на коробке. И правда, кулер на максимальных оборотах крутился на 2780 оборотов в минуту. Шум на максимальных оборотах присутствует по причине того, что вентилятор крепится на защёлках к радиатору, чтобы можно было ставить другой, и так как он свободно болтается, создаётся вибрация раздражающая слух. Но я решил проблему тем, что снял вентилятор и защелки промазал силиконом. После того как силикон засох, вентилятор уже не болтался, и вибрации практически не было, но всё равно шум при максимальных оборотах довольно неприятный для слуха. К медному основанию претензий нет, конечно не зеркальная полировка, но поверхность образцово ровно прилегает к процессору.

Белый ободок вокруг медного стержня – это остатки КТП-8. Кстати о термоинтерфейсе, на кулер изначально нанесена серая паста, которая якобы эффективная. Я решил проверить ёё установив кулер изначально на родную термопасту. Ровно через неделю, когда я снял кулер, оказалось, что паста высохла прктически полностью. Как говорится «без комментариев». Поэтому все тесты проводились на пасте КТП-8. Я тестировал кулера (боксовый и V52) в разных приложениях – Everest stabilitytest, в S.T.A.L.K.E.R Clear Sky, при кодировании видео в программе ConvertXtoDVD, и просто на рабочем столе в простое. Температура во всех тестах, кроме Everest, где есть свои измерители, проводились с помощью утилиты Hardware monitor, от разработчиков программы CPU-Z. Эта утилита показывает температуры всех датчиков, и кроме моментальных значений температуры, показывает максимальные температуры, которые были достигнуты, и минимальные. Так выглядит кулер установленный на плате:


Итак, перейду к тестам.

В роли боксового кулера использовался кулер с процессора Е4400, то есть ещё из кулеров для 65нм процессоров, которые в два раза выше чем те, которые для 45нм.

Для начала, я изобразил температуры на ядрах процессора. Все тесты проходили на напряжении проца 1.1V. Также все тесты проводились при скорости вентилятора в 1700 оборотов, так как при максимальных оборотах проц хоть и холоднее, но шум от вентилятора раздражает слух

Далее тест при кодировании видео. На моё удивление разница максимальных температур оказалась очень большой

В игре S.T.A.L.K.E.R Clear Sky получились такие результаты:


В простое на рабочем столе температуры ядер были на уровне 37-41 градусов по Цельсию при частоте в 3.0Ghz с боксовом кулером. С кулером ASUS V52 температура ядер на уровне 30-32 градусов. Как видно, наибольшая эффективность кулера наблюдается в игре, где разница температур равна 9-13 градусов.
Далее приведены результаты измерений температуры на крышке процессора:

В игре разница не такая большая как на ядрах, но эффективность кулера налицо.


При кодировании видео достигается наибольшая разница температур.

В Everest Stabilitytest процессор прогрелся больше, чем в игре или при кодировании видео.
В простое температура проца равна 24 градусам цельсия.

Выводы

Итак, в результате тестирования кулера ASUS V52 была показана действительная эффективность этого кулера.

Плюсы:
  • Очень высокая эффективность, как для бюджетного кулера.
  • В кулер впрессован медный стержень, контактирующий с процем
  • Благодаря конструкции радиатора воздух раздувается вентилятором в разные стороны

Так как идеальных вещей не бывает, перейду к минусам:
  • Плохое крепление вентилятора – вибрация очень раздражает слух, когда кулер крутится на максимальных оборотах. Поэтому нужно модернизировать систему, как это проделал я.
  • Ужасная стандартная термопаста. Как я уже говорил, ровно через неделю она засохла.

Но я доволен приобретением, так как минусы я устранил. Надеюсь, что моё тестирование кулера поможет кому нибудь сделать выбор.
Обсуждение моего тестирования можно проводить здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5509945#5509945
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают