Платим блогерам
Блоги
Madarator
Дрон умеет "говорить" и самостоятельно обнаруживать нарушения в охраняемой периметре.

   Специалисты Московского авиационного института создали беспилотный аппарат «Контур», предназначенный, прежде всего для работы в охраняемом периметре. Такая схема использования необходима для использования в охране объектов.

   Как обозначили сопровождающие готовый программно-аппаратный продукт сотрудники МАИ, лично присутствуя на вертолётной выставке HeliRussia 2024 в Москве, их идея заключалась в воплощении в металле и пластике дрона, способного нести функции охраны портов и сухопутных предприятий.

реклама

   Для этого квадрокоптер получил камеру и громкоговоритель с прожектором. Для использования в темное время суток в «Контуре» имеется и цифровой тепловизионный модуль. В комплект поставки входят специализированное программное обеспечение и станция пилота.  

   В качестве активной программной, оболочки по словам создателей, у дрона есть рабочая система нейросети, в самостоятельном режиме обнаруживающая различные проблемы, такие как процессы неконтролируемого горения, нарушения в парковке и несанкционированное проникновение на охраняемый периметр.

   Главной пользой от задумки является то, что человеку не обязательно наблюдать через экраны мониторов за территорией: всё это будет в самостоятельном режиме делать дрон. И если будут найдены «конфликтные ситуации», человек получит извещение на управляющую станцию или на смартфон охранника. В качестве функционального ответа охранный персонал может либо самостоятельно выдвинуться в точку нарушения, либо активировать режим громкоговорителя, сказав условные слова нарушителю. Об этом заявил Константин Мазикин, официальный представитель института.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают