Рабочая лошадка - мини/ноут/стационарник - лирические размышления

11 июля 2011, понедельник 18:41
для раздела Блоги
Не так давно купил себе минибук. Ну была с прошлого лета мечта - работать не в душной квартире, а на природе. Что ж, мечта сбылась. Теперь даже отправляясь в поездку/командировку я могу взять с собой комп. А верный стационарник терпеливо ждёт дома. Почему минибук, почему не ноутбук обычного размера, который и мощнее и удобней? Для начала я приведу таблицу значимых для лично для меня (жалко нельзя вставить буквы ИМХО размером метра в полтора) характеристик минибука, ноута и стационарника, причём не каких-то абстрактных, а тех, на которых я работаю. Ну ладно, на ноуте уже не работаю. Это жены ноут. Но всё равно, в отсутствие минибука пользоваться приходилось и им иногда. Оценку буду приводить по шкале от 1 до 10 или писАть фактические показатели, которые сравниваю.




Ну а теперь обо всём этом словами. 2 гига довольно быстрой оперативки и не самый слабый процессор позволяют работать на стационарнике довольно комфортно. Ноут – уже послабее, не смотря на то, что куплен позднее старшего брата. Ну а минибук – тут понятно – приходится расплачиваться производительностью за компактность.

Мобильность – тут думаю вопросов нет. Системник, монитор, принтер, сканер, колонки, гарнитуру, веб-камеру – я не то что не утащу далеко – я их вряд ли подниму всё вместе. И не потому, что такое тяжёлое, а потому, что неудобно. ;) Ноутбук (17’) помещается в объёмистой сумке. А минибук я могу взять с собой даже в маленькой сумчишке. Что зело удобно.

Время автономной работы – опять таки думаю всё понятно – всё может работать от сети, но минибук жрёт меньше всего. За что и любим в качестве переносного девайса и замены читалке.

Винты. 250 для работы с документами и сёрфинга по сети мне хватает за глаза и за уши. На стационарнике, ясен пень, объём жёстких не для работы – там и музыка и кино и куча документации пылится.

Эргономика и удобство. Люблю полноразмерные клавиатуры и эргономичных мышей. У стационарника за 5 лет вся периферия привычна и удобна. Клава у ноута по размерам не сильно мала, да и мыша к нему есть. А вот для минибука хвостатого друга я ещё не купил. Тачпад уже начинает тихонько бесить. Да и клавиатурка не для людей с толстыми пальцами.

Нафиг я всё это писАл, спросите Вы?

Собственно за тем, чтобы разобрать, какой комп и для чего нужен. По крайней мере – лично мне. Стационарник – мощь, большие объёмы винтов и эргономика. Ноут – он жены, с него за ужином фильмы смотреть удобно вдвоём. Ну а минибук… Это мечта. Представьте: 9 утра. Парк. Сосны шумят. Солнышко начинает припекать. Дует лёгкий ветерок. Щебечут птахи. А ты спокойно сидишь и креативишь тексты по работе, зная, что твои коллеги и начальство дышат спёртым воздухом в душном офисе. Отсюда мораль, выраженная в постскриптуме.

P.S. Нет Судьбы кроме той, которую мы сами себе выбираем. (с) Кайл Риз.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают