Cerebras CS-1 - система на базе царь-процессора с триллионом транзисторов

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Некоторое время назад я рассказывал про невероятный процессор от компании Cerebras, предназначенный для работы с большими объёмами высокораспараллеленных вычислений в области машинного обучения и искусственного интеллекта. 

реклама

Многие тогда сомневались, что это вообще реально - изготовить такой процессор, не говоря уж про его практическое применение. Но вот, наконец, представлена система на базе этого процессора. Реальная, работающая.

реклама

реклама


Имя ей - Cerebras CS-1. Транзисторов - 1,2 триллиона, ядер - 400 тысяч, локальной SRAM-памяти - 18 гигабайт, сетевое соединение - 12 портов 100 GbE. Потребляемая мощность этого вычислительного монстра достигает 20 кВт, причём 15 кВт приходится на тепловыделение чипа, 4 кВт потребляют сами системы жидкостного и воздушного охлаждения и 1 кВт приходится на обычные тепловые потери. Охлаждением процессора занимается просто огромная СЖО, некоторые из элементов которой настолько мощные, что их самих приходится отдельно охлаждать.

реклама

реклама


Cerebras CS-1 спроектирована таким образом, что может масштабироваться в широких пределах с пропорциональным линейным ростом вычислительной мощности. Первый вычислительный комплекс на базе данной системы уже построен недалеко от Чикаго, в Аргоннской национальной лаборатории. Он будет задействован в исследованиях по поиску новых методов лечения рака и для изучения чёрных дыр.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают