Царь-процессор размером 215х215 мм явил себя миру. 400000 ядер и 18 Гб SRAM.

для раздела Блоги

Американская компания Cerebras Systems из славного города Сан-Диего, что на незалежной Калифорнщине, представила миру свою воистину уникальную разработку: внушающий трепет и хтонический ужас сверхпроцессор под названием WSE (Wafer Scale Engine).



Просто осознайте его грандиозность:

  • кремний размером 215х215 миллиметров, площадь 46 225 мм2
  • более 1,2 триллиона транзисторов,
  • порядка 400 000 функционирующих ядер,
  • 18 гигабайт локальной SRAM.




Произведено на свет это чудо в недрах великой и могучей TSMC, использован проверенный временем техпроцесс 16 нм. Для понимания масштабов, на фото ниже изображены WSE и самый большой видеочип в истории с 21 миллиардом транзисторов (все вы, конечно же, знаете чьей он разработки). WSE в 56 раз больше.

Зачем же нужен такой невероятный процессор? Для работы с большими объёмами высокораспараллеленных вычислений в области машинного обучения и искусственного интеллекта.




Пытливые умы, наверное, сразу же зададутся вопросом, как можно создать такой большой и сложный чип, чтобы он нормально функционировал? Здесь 400 тысяч ядер сразу, но ведь брак производства неизбежен. На самом деле топология чипа разведена таким образом, чтобы обходить повреждённые и нефункциональные участки, сохраняя общую работоспособность. Процессор изготовлен единым кристаллом, видимые отверстия и линии носят чисто технологический характер. Сделано это для того, чтобы максимально увеличить пропускную способность между ядрами, которая в WSE достигает 100 петабит в секунду, и скорость обмена данными с локальной памятью, которая составляет 9 петабайт в секунду.




Само собой, подобный кристалл потребляет большое количество энергии и требует серьёзного охлаждения. Компания предполагает поставлять его в заказных вычислительных комплексах с производительным жидкостным охлаждением.

К сожалению, на данный момент Cerebras Systems не продемонстрировали то, что будет выполнять функции материнской платы для этого процессора, неизвестен и внешний вид сокета под него.




Ну, и конечно же, жду в комментах ваших шуток про AMD, Intel, потянет ли Кризис, сколько набьёт в синебенче и всё в этом духе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают