Платим блогерам
Блоги
Nacvark
Министр иностранных дел страны Радослав Сикорский признал зависимость Европы от «ядерного зонтика» США.

Прошлое польское правительство во главе с премьер-министром Матеушом Моравецким имело намерения разместить ядерное оружие Соединённых Штатов Америки на территории страны, воспользовавшись программой НАТО Nuclear Sharing. Однако в 2023 году польский президент Анджей Дуда признал, что никакого прогресса в этом вопросе нет.


Nuclear Sharing - программа НАТО, предполагающая размещение американского ядерного оружия на территории страны-участника североатлантического альянса, тем самым государству предоставляя гарантии безопасности. При этом ни о какой передачи самого оружия речи не идёт.


реклама

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя возможное размещение американского ядерного оружия на польских территориях, заявил, что будет иллюзией допускать возможность «одолжить» боеголовки у американцев и получить над ними контроль.

По словам польского министра, Европа по-прежнему полностью зависит от американского «ядерного зонтика» и не контролирует ядерное оружие, которое размещают американские власти на их территории в случае достижения двухстороннего соглашения.

Ранее начальник Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера ушёл от ответа на вопрос журналиста, имеют ли польские власти планы по заключению с Вашингтоном соглашения о размещении американского ядерного оружия на польских территориях в рамках Nuclear Sharing.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают