Платим блогерам
Блоги
Nacvark
Европейцы не намерены выступать инициаторами продления соглашения с Россией о транзите газа через украинскую газотранспортную систему.

В конце 2024 года истекает соглашение о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему, благодаря чему ранее удавалось обеспечить существенные поставки российского природного ресурса в Европу. Однако после событий 24 февраля 2022 года европейские страны начали постепенно отказываться от российского газа и они больше не заинтересованы в том, чтобы получать его через Украину.

Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон по итогам заседания Совета Европейского союза на уровне министров энергетики официально подтвердила отказ от украинского отказа с 2025 года. В то же время европейцы продолжат использовать украинские газохранилища для размещения там европейских запасов газа.

реклама

Европейский чиновник добавила, что помимо этого Европейская комиссия рассматривает проекты реверсных поставок через украинскую газотранспортную систему, например для доставки газа в Молдавию, которая также имеет планы по полному отказу от российского газа.

Стоит напомнить, что ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, вопреки прошлым заявлениям украинского правительства, допустил продление транзита российского газа через украинские территории, если соответствующая инициатива поступит от Европейского союза и украинские власти официально не будут фигурировать в транзитном контракте с Россией.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают