Платим блогерам
Блоги
Mirakl
SpaceX успешно запустила первый спутник шведской компании Ovzon, Ovzon 3, на ракете Falcon 9 3 января с космодрома Кейп-Канаверал, Флорида.

Компания SpaceX осуществила успешный запуск первого полностью принадлежащего шведскому спутниковому оператору Ovzon спутника. Старт состоялся 3 января на ракете Falcon 9 с космодрома Кейп-Канаверал во Флориде, США, став второй миссией SpaceX в 2024 году.

реклама

Спутник Ovzon 3, весом в 1500 килограммов, был изготовлен компанией Maxar Technologies. Он успешно отделился от ракеты примерно через 38 минут после старта и в настоящее время находится на пути к геостационарной орбите на высоте 59.7 градусов восточной долготы. Для достижения орбиты используется бортовая электрическая пропульсия. Предполагается, что спутник начнет предоставлять услуги мобильной связи к середине года, если проверки на орбите покажут его исправность.

Заказ на производство Ovzon 3 был размещен в 2018 году. Изначально запуск планировался на ракете SpaceX Falcon Heavy в 2021 году. В 2019 году Ovzon сменила провайдера запуска на Arianespace из-за более выгодного предложения, но пропустила возможность запуска на одной из последних ракет Ariane 5 из-за пандемии и производственных задержек в Maxar.

Миссия Ovzon 3 была возвращена SpaceX в начале 2023 года. Однако задержки в сборке и испытаниях, а также перевод миссии на Falcon 9 привели к тому, что запуск был перенесен на конец 2023 года и в итоге состоялся 3 января 2024 года из-за неблагоприятных погодных условий.

Ovzon была основана в 2006 году и изначально специализировалась на мобильных спутниковых терминалах, а позже начала предоставлять услуги связи, арендуя спутниковую мощность у третьих сторон, таких как Intelsat. Компания предоставляет широкополосные услуги в основном для государственных заказчиков в Америке, Европе, Азии и Африке.

Спутник оснащен пятью управляемыми лучами и программируемым бортовым процессором, который работает как сеть mesh, позволяя удаленным спутниковым терминалам работать независимо от телепорта. Это становится всё более востребованным среди государственных заказчиков, особенно после вторжения России на Украину.

Запуск Ovzon 3 стал десятым полетом для первой ступени Falcon 9, которая успешно вернулась на землю примерно через восемь минут после старта для дальнейшего повторного использования.

Источник: spacenews.com
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают