Небольшой тюнинг или несколько способов улучшить вашу материнскую плату.

для раздела Блоги

Эта статья посвящена материнским платам Asus серии A8N-5X/E/SLI/SLI Deluxe/SLI Premium(возможно также 32SLI Deluxe),а точнее быстрому, не требующему больших усилий их улучшению.
Ни для кого не секрет, что системы, построенные на чипсете Nforce 4/Ultra ,пользуются большой популярностью, как у рядовых пользователей, так и у нас- оверклокеров. Не менее популярны платы от Asus –а, можете посмотреть статистике разгона процессоров. Почти половина всех разгонов процессоров на 939 сокете принадлежит материнским платам этой компании.
Основные преимущества: неплохой, а местами очень неплохой разгонный потенциал, грамотная разводка, средняя (по меркам оверклокерских материнок) стоимость.
Минусы: серьезных с первого взгляда не видно. Но платы первых ревизий оснащались очень шумным чипсетным кулером, вентилятор вращался со скоростью до 7-8тыс.об./мин. Платы новых ревизий оснащены уже новым кулером - скоростью вращения ~5,5тыс.об./мин. Правда, на фоне тихого системного блока они прекрасно слышимы.
Но осмотрим его повнимательнее: по бокам вырезана надпись Asus. Пользы, кроме возможно эстетической, нет, скорее вред. Ребра толстые, немногочисленные, в общем, налицо плохая обдуваемость .
1)Проверять термопасту надо, даже если не хотите менять кулер.
Правда я настоятельно рекомендую сменить чипсетник на что-нибудь получше.Лично я выбрал Titan cuv 3ab-медное основания с припаянной гармошкой,идеальная полировка основания и подсветка.Единственный минус: крепежные отверстия не совсем совпадают с материнской платой.Но эта проблема легко решилась расточкой надфилем одного отверстия.А главное: даже на шине 305 кулер едва теплый.Если не устроит уровень шума,можно замедлить -запас по производительности огромный.Я выбирал кулер между IceHammer IH-100NB и тем ,что стоит сейчас.У IceHammer проблем с установкой еще больше,сомневаюсь,что он даже влезет на плату,отвратительное основание,шумный вентилятор и нет подсветки.Ах да,стоит он в 1.5 раза дороже Titan-а.Как вариант есть еще радиатор Zalman +обдув,но мне больше был по душе Titan .Впрочем выбирать вам.


(кликните по картинке для увеличения)

Titan cuv 3ab,по сравнению с прежним чипсетником-красавец


(кликните по картинке для увеличения)

Чипсетный кулер A8N-E и это термопаста!?

Эта «термопаста» устойчива к действию спирта, ацетона и лучше все снимается нецарапающим предметом, например колпачком от ручки. Остатки термопасты с радиатора и чипсета по личному опыту советую удалять качественным ластиком, например от koh&nor.
Не вижу логики- на чипсет терможвачка,вокруг термопаста


(кликните по картинке для увеличения)

Этот же кошмар на кристалле чипсета

2)Имеется радиатор на силовых транзисторах. Снимем его и тоже проверим термопасту. Уже не тот ужас, что на чипсете. Но почему 2 мосфета сидят без термопасты ?
Кстати в ранних версиях этой платы,эта проблема отсутствует.

(кликните по картинке для увеличения)

силовые транзисторы-где термопаста!?

Группа мосфетов располагается по всей ширине радиатора, а термопаста только на 75% ширины радиатора.


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор на силовых транзисторах

3)Только сегодня с Moduvaror-ом запустили Opteron 165 на 3 ГГц при 1,5В , при загрузке винды он завис, но мосфеты нагрелись так,что радиатор на них обжигал палец с первой секунды, а с обратной стороны подложка под системой питания оплавилась . (никто не пострадал , правда это была моя матплата с допаянными конденсаторами и с нормальной термопастой ).Представляю .что было бы в этом случае с мосфетами, не контактирующими с радиатором .

(кликните по картинке для увеличения)

Расплавленная opteron-ом 165 подложка

Рассмотрим систему питания процессора: представлены конденсаторы:4*1000мкФ,16В и 5*1500мкФ 6,3В.Вблизи системы питания процессора нераспаяны 4 штуки.


Система питания A8N-E

Совет: незачем на плате втыкать конденсаторы везде, где под них есть место. Обычно при проектировании серии материнских плат создается плата, максимально насыщенная различными контроллерами. Затем путем урезания дополнительных контроллеров, а также системы питания процессора, памяти, получаются младшие модели серии. Самый верхний конденсатор относится ко второму порту LAN ,легко проверить, посмотрев разводку с другой стороны платы и сравнив фотографии A8N-5X/E/SLI/SLI Deluxe, видно, что этот конденсатор имеется только у SLI Deluxe у которой, как известно 2 LAN-контроллера. А вот остальные 3 посадочных места под конденсаторы относятся к системе питания процессора, и от допайки лишних вреда точно не будет. Проверим-с. Были допаяны 3*1500мкФ, 6,3В Teapo SC.


Модифицированная система питания


Модифицированная система питания,вид сверху


Результат: процессор, ранее зависавший на шине 305МГц, успешно прошел S&M и попытался заработать на шине 310МГц , но, к сожалению, завис в то же S&M.


Разгон

Что касается A8N-32SLI Deluxe,то я не уверен, что на продукте такого класса будут проблемы с качеством термопасты(советую все же проверить), эти 3 кондесатора правда тоже не распаяны, но допаять все 3 штуки будет проблематично , так как, судя по фотографиям платы, на месте 2 нераспаянных проходит тепловая трубка охлаждения чипсета.
Благодарности:
Спасибо за внимание, буду надеяться, что это кому-нибудь поможет.
Большое спасибо Moduvaror-у за предоставленную материнскую плату, так как на своей я все вышеперечисленные операции проделал , а так же моей сестре Елене и ее мужу Андрею за предоставленный ноутбук,так как мой системник пока разобран.
P.S. Все недостатки могут относиться и к вашей материнской плате, не поленитесь проверить сразу.
Здесь вы можете высказать комментарии,критику и отзывы :
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3003747#3003747
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают