Платим блогерам
Блоги
Filcenberg
Уровень моря будет повышаться независимо от того, насколько сократятся выбросы углекислого газа, что подвергает опасности прибрежные города

Исследования показывают, что ускоренное таяние льдов в Западной Антарктиде является неизбежным до конца этого столетия, независимо от степени сокращения выбросов углекислого газа. Это имеет серьезные последствия для повышения уровня моря, потенциально приводя к необходимости отказа от некоторых прибрежных городов.

Ледяной покров Западной Антарктики, если он будет полностью утрачен, приведет к повышению уровня океана на 5 метров. В то время как предыдущие исследования предсказывали постепенный коллапс на протяжении столетий. Новые исследования показывают, что даже значительное сокращение выбросов в ближайшие десятилетия не замедлит процесс таяния.

© Photo: Таяние айсбергов на острове Хорсшу в западной Антарктике. Агентство Anadolu / Getty Images

Исследование показывает, что скорость таяния плавучих шельфовых ледников в море Амундсена утроится в этом столетии по сравнению с прошлым, даже если глобальное потепление сохранится на уровне ниже 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем в соответствии с амбициозной целью Парижского соглашения.

Потеря этих плавучих шельфовых ледников привела бы к более быстрому сползанию наземных ледниковых щитов в океан. Это создает угрозу для миллионов людей, проживающих в прибрежных городах, уязвимых к повышению уровня моря, таких как Нью-Йорк, Мумбаи и Шанхай. Более трети населения земного шара проживает в радиусе 100 км от побережья.

Доктор Кейтлин Нот из Британской антарктической службы, руководившая этим исследованием, заявила, что контроль над таянием шельфовых ледников Западной Антарктики, возможно, был утрачен в течение этого столетия. Это воздействие изменения климата, вероятно, является тем, к чему нам придется адаптироваться, что потенциально потребует от прибрежных сообществ строительства защитных сооружений или того, что они столкнутся с заброшенностью.

3
Показать комментарии (3)

Популярные новости

Сейчас обсуждают