Глава Госкорпорации Роскосмос Юрий Борисов, выступая на проходящем в столице Азербайджана городе Баку Международном астронавтическом конгрессе IAC-2023, поделился планами по созданию модульной Российской орбитальной станции. Он также отметил, что российская сторона готова к международному сотрудничеству и предлагает иностранным партнерам как миссии по отправке космонавтов, так и возможность создания отдельных модулей. Станцию преполагается развернуть на орбите в 2027-2032 годах.
Казалось бы, хорошая новость ! Увы, не всё так радостно. Ведь совсем недавно планировалось, что первые модули станции будут запущены уже в 2025 году. Этот срок очень хорошо коррелировался с обязательствами, взятыми на себя Россией, по поддержанию работоспособности Международной космической станции (МКС). Они истекали в 2024 году. А в 2025 году Россия должна была выйти из проекта МКС и начать работу на своей национальной орбитальной станции.
Необходимость этого выхода обосновывалась тем, что часть модулей Международной космической станции уже выработали свой ресурс, и количество отказов и внештатных ситуаций, которые уже случались, в дальнейшем будет только увеличиваться и может приобрести лавинообразный характер.
Вот что заявлял по этому поводу в июле 2022 года Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов:
На сегодняшний день ресурсы основных модулей МКС выработаны многократно... Сегодня интенсивность различного рода аварийных ситуаций, выхода из строя аппаратуры... начинает нарастать... Спрогнозировать точно, когда этот процесс приобретет лавинообразный характер и создаст реальную угрозу экипажу, сегодня вряд ли сможет какой-либо специалист в любой стране мира. Все эти прогнозы носят достаточно вероятностный характер. Но по авторитетному мнению многих специалистов, вероятность наступления такого процесса как раз возможна после 2024 года.
И вдруг, совершенно неожиданно, уже в апреле 2023 года (то есть менее чем через год) тот же Юрий Борисов сообщил, что Госкорпорация «Роскосмос» направила в Правительство Российской Федерации предложения о продлении срока эксплуатации российского сегмента Международной космической станции до 2028 года включительно. Решение о продлении было рекомендовано Советом главных конструкторов в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.
Более того, как выясняется 2028 год - это тоже еще далеко не предел. 2 октября 2023 года глава Роскосмоса заявил:
Россия примет решение о продлении эксплуатации МКС после 2028 года, исходя из состояния станции
Поневоле задаешься вопросом: то ли состояние МКС настолько улучшилось, то ли с Российской орбитальной станцией всё так плохо.