Переносим блок питания в Cooler Master Elite 120 Advanced

для раздела Блоги
Мне, как и многим, в последнее время захотелось от компьютера, казалось бы, немыслимого; что бы он был быстрым, тихим, компактным и недорогим. Вследствие этих желаний я имею следующую конфигурацию: i3-3220, Termalright AXP-100, Asrock H77M-ITX, 2*4Gb 1600 MHz Samsung, Gigabyte NVidia 460GTX OC 1Gb(осталась от предыдущего компа, как и память и винт и БП), Plextor M5pro 256Gb SSD(подарили), WD Green 750 Gb, БП Corsair 600GS и корпус Cooler Master Elite 120 Advanced. Все это трудится уже около 8 месяцев. Выбор корпуса думаю ясен — ставится двухслотовая видяха почти без ограничений по длине + компактность + стоимость + под стандартные БП.
О вентиляторах:
1) корпусной на 80мм демонтирован вместе с рамкой ибо бестолков как по расположению и направлению, так и по шумности
2) поставил дополнительный Noctua 140мм за корзиной с дисками.
3) Scythe Slim 120мм рядом с видяхой и старается выдуть из корпуса нагретый ей воздух.
4) штатный корпусной кулер спереди.
5) В БП кулер поменял на Noctua 140мм (900 об.мин) и вынес разъем питания наружу через отверстие для кабелей.
Вентиляторы через переходники и средствами БИОС установлены на 900 оборотов (+-100), как наиболее комфортные. Вентиль с радиатора проца снят (обдувом сбоку занят Noctua), кулер видяхи ограничен прогой MSI Afterburner на отметке 40% (это предел для этой видяхи, да меньше и ненужно). Поясню зачем понижающие обороты переходники (от кулера Noctua): при достижении процессором температуры 60 градусов, БИОС выдает «зеленый свет» двум кулерам(спереди и за корзиной), подключенным к «мамке», на максимальную раскрутку. Система тут же превращается в самолет, что не укладывается в мои пожелания. Не угадал с моделью вентилятора — бывает. Данный конфиг довольно тих и не сильно греется под максимальной нагрузкой с учетом форм-фактора. Не вдаваясь в подробности укажу лишь цифры: 72 градуса на проце и 81 на видяхе — это максимум, который мне удалось зафиксировать после продолжительной(1.5-2 часа) нагрузки, при комнатной температуре в 25 градусов. В покое 38 и 35 соответственно. «Вроде жив и здоров, и вроде жить не тужить...». А печаль взялась от мысли, что инженеры компании Cooler Master что-то не просчитали, или им не дали этого сделать маркетологи и экономисты, в стремлении выпустить доработанный продукт после получения денег за этот. Но это уже из теории заговора :)…:
1) БП выпирает сзади, создавая неудобный и непрактичный выступ.
2) место под CD-DVD привод отъедает полезное место(но я в него запихал кабели от БП).
3) не поставить кулер башенной конструкции из-за расположения БП.
Вот мы и добрались до сути — переделать то, что имеем в то, что хотим. Свободного времени крайне не много, а мысли все гложут. Кроме того, дома уже больше двух лет не делал ремонт и хочется приложить куда-нить руки и голову :).
Итак план:
1) перенести БП в переднюю часть корпуса.
2) поставить башенный кулер.
3) избавиться от двух вентиляторов, снизив шумовой фон.
Небольшое отступление… в процессе работы включил комп с 1 кулером (в БП который), на встроенной видяхе и потом выдернул питание кулера БП. Как-же шумит HDD!!! Я не подозревал даже, что от него столько разных звуков исходит. Задумался о замене на «ноутбучный».
А теперь сам процесс.
Естественно разбираем все, снимаем переднюю крышку и откручиваем крепление БП (то что выпирает сзади). Провода от передней панели можно отстегнуть — там на защелке разъемы крепятся. Подготовка закончена. В планах было вынести всю стойку под HDD и DVD, а потом как-нибудь выкрутиться с помощью дырчатых подвесов для направляющих для гипсокартона, смастерив из них корзину для 2 HDD. Но потом, крутя в руках корпус и крепление БП, меня посетила одна мысль, от которой я уже не смог избавиться. БП сам по себе довольно тяжел, чтоб размещать его в верхней части без дополнительного крепежа или подвеса, а потому было решено расположить его снизу, где в общем-то и располагаются вентиляционные отверстия крышки корпуса. Для этого нужно удалить часть корзины HDD, оставив сверху одно посадочное место под диск. Сказано-сделано: спиливаем заклепки, крепящие корзину снизу. Я использовал полотно по металлу, но думаю найдется еще пара способов от них избавиться например высверлив. Пилил я примерно до середины и выламывал сердцевину плоской отверткой. Потом допиливал остаток.

Поддев с обратной стороны, доставал оставшуюся часть заклепки. Всего их 4 штуки.

Возможно не самый простой способ, но меня он вполне устроил :). Далее «болгаркой» срезаем нижнюю часть корзины под верхней направляющей для HDD.

Можно отступить вниз пару миллиметров, а то я чуть не срезал направляющую :). «Болгарка» у меня довольно компактная, но внутри такого корпуса ею орудовать не очень удобно. Далее надфилем обрабатываем края, ибо опасно.
так это выглядит с HDD
В получившуюся нишу замечательно помещается БП стандартного размера. Прикручиваем рамку от БП с задней стенки корпуса на БП и начинаем «танцы» в поисках оптимального расположения. Тут же становится ясно, что полученную конструкцию можно прикрутить к торцу ниши переднего вентилятора, тут же забывая о возможности использовать ее по назначению. В ней, позже, спереди можно будет закрепить, например, SSD-винчестер. Прикладываем, размечаем и сверлим отверстия.


Под рукой оказалось только 1мм сверло и разрабатывать отверстия пришлось подручными средствами.
Прикручиваем рамку и любуемся, а заодно ищем подвох. Как нет подвоха? Значит все хорошо :).

Если крепить БП вентилятором вверх(как хотелось бы), то отверстие выдува БП не будет совпадать с перфорацией крышки корпуса, что нарушит выдув. Развернув БП вентилятором вниз, получим правильный выдув, но забор воздуха будет осуществляться через узкую щель, образованную полукруглыми выступами около 3-4мм высотой на дне корпуса, на которых будет лежать БП. И еще 1 плюс в пользу такого расположения — это то, что хвост кабелей не будет сильно ограничивать длину устанавливаемой видеокарты, поскольку будет находиться ближе к переду корпуса. Покрутите БП — и сами все поймете. Возможно в вашей модели БП пучок кабелей «растет» из другого места. Забежав вперед скажу, что воздух выдуваемый БП в таком положении остается чуть теплым, что меня и БП вполне устраивает. Кроме того, прикрутив БП с рамкой прямо к нише переднего вентилятора, мы им перекроем возможность установки длинной видеокарты. ВНИМАНИЕ! БП с отстегивающимися кабелями сильно сократят ваши возможности по установке длинной видяхи при таком расположении БП. Все зависит от расположения разъемов.
Итак, нам нужно немного приподнять БП и передвинуть его ближе к правой(если смотреть спереди) стенке, но так, чтобы можно было подключить кабель питания Г-образной формы (обычный не влезет вобще никак).

Влезает с трудом в прикрученный БП. Можно сначала питание воткнуть, а потом прикручивать БП к рамке.
Крышка корпуса не задевает его при закрытии.
Теперь будем двигать. Для этого нам понадобятся 4 вот таких стойки-винтика.

Такие вкручиваются в корпус для крепления на них мат.платы. Тут есть одно «НО». Внутренняя резьба у них может отличаться и потому лучше брать их из одного комплекта или проверять. Высота их рабочей части 6мм. Вкручиваем их в просверленные отверстия для крепления рамки БП и уже в них крепим рамку с БП.

И еще 2 таких стойки нужно вкрутить в дно корпуса, чтоб создать более крупный зазор между корпусом и БП, для более легкого забора воздуха. Я разметил отверстия на краях выпирающей части дна корпуса под БП. Как показывает практика, когда две железки не скреплены между собой, они начинают дребезжать по различным причинам. Чтоб этого избежать, я на макушки стоек(на которые будет опираться БП) для теста приклеил по кусочку подложки под ламинат, да так и оставил, ибо результат меня устроил.


Будучи прикрученным всего на 2 винта БП имеет некую свободу действий, что не есть хорошо. Небольшой уголок с выдувной стороны, вкрученный в дно, утихомирит его желание это делать.
Теперь другой нюанс: противоположная от прикрученной часть рамки будет слегка касаться разъема памяти и, соответственно, нависать над «мамкой». Не критично, но и не удобно. Два варианта — загнуть или отрезать «болгаркой». А нет, есть еще и третий — оставить как есть :).

Теперь ни что не мешает и расстояние от установленной видяхи до БП составляет около 4мм до пайки.


Параноики могут проложить между ними какой-нибудь изолятор :).
Осталось вынести разъем питания(сняв его, например, с ненужного БП) на заднюю стенку корпуса, например допилив отверстие под шланги.
Далее все собирается и прокладываются кабели(вдумчиво и аккуратно).

На следующем фото виден лишний пучок проводов, оставшихся невостребованными.

Я прикрутил этот моток над видяхой — места хватает.

В конечном варианте все будет по-аккуратнее :). Сейчас лишь рассказываю возможные варианты.
Достал из старых запасов Zalman 10X-Flex. Жаль что его нельзя направить на заднюю стенку не перекрыв разъем видео. Переставлю вентилятор с кулера на заднюю стенку корпуса, благо тепловой пакет проца (55Вт) позволяет использовать этот кулер даже без вентилятора, а следовательно вытяжки хватит. Таким образом, из вентиляторов остался только тот, что на выдув из корпуса. Технически есть еще вертушки в БП и на видяхе, но в БП он практически бесшумен(менял — помните?), а от производительной видяхи отказываться не вариант.
И тут NVidia услышала молитвы нуждающихся и выпустила видяшку 750Ti GTX: холодную и достаточно производительную для большого количества пользователей. Она не на много длиннее разъема PCI-E (зависит от фирмы производителя). Мне конечно и 460GTX хватало, но она на минимальных (40%) оборотах хоть и остается довольно тихой, но под нагрузкой сильно прогревает компьютерные внутренности, а потому я отправился в магазин, благо подкрался очередной день рождения :). Видяшка тихая(56% оборотов, стоящие по-умолчанию, практически не слышно), текстолит платы по длине не дотягивается до БП, а система охлаждения лишь незначительно заползает за его пределы.


Как я и говорил эти показатели зависят от конкретно взятой видеокарты. Тут был бы очень кстати БП с отстегивающимися кабелями, в то время, как с предыдущей видяхой, такой вариант был сомнителен.
По предварительным данным я получил примерно 10-13% производительности по сферическим попугаям в вакууме(3DMark 2006 — настройки не трогал) и потерял, помимо денег :), около 30 градусов на видяхе, а следовательно и внутри корпуса. Для любителей цифр: в Heaven Benchmark 2.0 с настройками 1680x1050,2xAA (остальное по-умолчанию), я получил минимальный фпс в 29.8, в то время как на 460GTX он был равен 8.
Внезапно возникла идея как обойтись без «болгарки», для тех кому она не доступна, или просто не влезает :). Корзину дисков можно вынести полностью, спилив дополнительные заклепки, а HDD через переходник поставить в разъем DVD-привода. SSD-винт, как я уже отмечал, можно расположить в нише за передней панелью.
Итак, я свою цель достиг. Сейчас, перечитывая написанное, вижу много информации, вышедшей за рамки названия статьи, но вся она позволяет в полной мере понять нюансы, с которыми придется столкнуться тем, кто последует по моим стопам. А кому-то, возможно, подаст новую идею. Вобщем, надеюсь, кому-нибудь все это пригодится. Фоткал телефоном — качество не айс. Это моя первая статья — не судите строго :). Спасибо за внимание.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают