Израиль обновил список стран, в которые разрешено продавать инструменты кибербезопасности, уменьшив их количество со 102 до 37.
анонсы и реклама

Не так давно Израиль столкнулся с неприятным инцидентом, связанным с хакерской атакой зарубежных организаций, использовавших оборудование компании NSO Group. Это событие вызвало необходимость повысить уровень защиты данных, в результате чего было принято решение сократить перечень государств, в которые будут поставляться кибертехнологии Израиля. 

реклама

Согласно публикации информационного издания Calcalist, чёрный список пополнился Саудовской Аравией, Марокко, ОАЭ и Мексикой. В общем счёте перечень государств, в которые разрешены поставки соответствующей продукции сократился до 37 позиций, тогда как ещё недавно одобренных стран было 102. Министерство обороны Израиля прокомментировало эту ситуацию следующим образом: «Нужно предпринимать серьёзные меры при нарушении условий использования, обговоренных в экспортных лицензиях». Но при этом Министерство не уточнило, были ли уже отозваны какие-либо лицензии или нет. 

Непростая ситуация сложилась в Израиле в июле, когда стало известно, что продукт киберразведки Pegasus от израильской компании NSO Group применялся некоторыми странами не по назначению, для взлома данных с телефонов известных чиновников, журналистов и других общественных деятелей. Это событие вынудило государство внести серьёзные коррективы. Правозащитная организация Amnesty International высказала мнение, что внесённые в чёрный список страны как раз и были среди тех государств, которые использовали программный компонент для слежения. 

В настоящий момент NSO Group всячески отрицает свою вину в данном правонарушении, подчёркивая, что занимается лишь производством и продажей оборудования, а, значит, не несёт ответственности за её использование. Причём, компания поставляет оборудование лишь правоохранительным органам и правительствам, принимая меры защиты. 

Ранее правительство США внесло компанию в чёрный список субъектов торговли программными продуктами. В ответ на эти санкции представители NSO Group пытались оправдаться и сказали, что разочарованы данным решением, потому что технологии компании «поддерживают политику и интересы национальной безопасности США, противодействуя деятельности террористических и иных преступных групп». 

анонсы и реклама

Но беда не приходит одна. Следом за конфликтом с властями США компания получила и судебный иск от одного из крупнейших клиентов в прошлом, компании Apple.

2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают