Платим блогерам
Блоги
PoZiTiv4iK
Исследователи из Токийского университета разработали человекоподобного робота Мусаси, который может управлять небольшим электромобилем по испытательному треку, открывая новые перспективы для создания по-настоящему автономных транспортных средств. Несмотря на некоторые технические ограничения, эти эксперименты демонстрируют, что роботы могут стать ключом к решению проблемы безопасного вождения.

Технологии автономного вождения развиваются семимильными шагами, и одним из ключевых направлений в этой области являются разработки, связанные с созданием человекоподобных роботов, способных управлять автомобилями. Недавние эксперименты ученых из Токийского университета, результаты которых были опубликованы на этой неделе, показывают, что роботы могут стать решением для достижения безопасности на дорогах.


реклама

Группа исследователей из Токийского университета, которая является консультантом Toyota, разработали и обучили человекоподобного робота по имени Мусаси управлять небольшим электромобилем на испытательном треке. Оснащенный двумя камерами, заменяющими человеческие глаза, Мусаси может "видеть" дорогу перед собой, а также отражения в боковых зеркалах. Своими механическими руками он способен повернуть ключ, включить указатели поворота и нажимать на педали акселератора и тормоза.


Исследователям удалось "научить" Мусаси пользоваться рулевым колесом, передавая ему данные с датчиков. В результате робот смог успешно выполнять повороты на перекрестках, соблюдая сигналы светофора. Однако есть и определенные ограничения. Так, при выполнении поворота Мусаси лишь осторожно приподнял "ногу" с педали тормоза, вместо того чтобы нажать на газ, что заняло около двух минут. Ученые объясняют это техническими сложностями и стремлением к излишней осторожности.

Кроме того, Мусаси испытывал трудности в поддержании постоянной скорости, которая зависела от уклона дороги. Тем не менее, исследователи заявляют, что готовы к этим вызовам и планируют разработать робота и программное обеспечение следующего поколения. И, возможно, через несколько десятилетий Мусаси или его преемники окажутся за рулем токийских такси, демонстрируя, что роботы способны стать ключом к созданию по-настоящему безопасных самоуправляемых автомобилей.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают