По данным НАСА, на Марсе есть два вида снега: водяной и сухой (углекислый).
рекомендации

реклама

Поскольку на этой неделе на большую часть территории США обрушилась очень холодная и снежная зима, НАСА решило рассказать нам, насколько хуже зима на Красной планете. Известно, что много людей хотят жить на Марсе, но они не знают, что их там ждет. Температура на Красной планете может опускаться до -123 градусов по Цельсию, образуя кубические снежинки в разгар зимы и гейзеры углекислого газа с приближением весны. Звучит заманчиво, правда?

Ученые считают, что миллиарды лет назад на Марсе был более умеренный климат, но сегодня это холодная пустошь с разреженной атмосферой, состоящей в основном из углекислого газа. Тем не менее, здесь достаточно атмосферы, чтобы зимой шел снег. По данным НАСА, на Марсе есть два вида снега: водяной лед и сухой (углекислый) лед. Вы никогда не найдете участок снега с водяным льдом, так как он сублимируется (переходит из твердого состояния в газообразное) до того, как достигнет поверхности. С другой стороны, сухой углекислый снег выпадает в достаточном количестве, чтобы по нему можно было пройти на снегоступах. Если вы найдете правильный край кратера, защищенный от солнечного света, вы даже сможете спуститься по нему на лыжах.

Форма снежинок является отражением конформации молекул при замерзании. Вода образует шестиугольный кристалл, поэтому снежинки на Земле имеют шесть сторон. Однако снег на Марсе имеет кубическую форму. Это результат формы кристаллов углекислого газа, которые имеют четыре стороны. Однако снежинки из сухого льда очень маленькие. Данные Mars Climate Sounder показывают, что марсианские снежинки меньше толщины человеческого волоса.


Год на Марсе длиннее, чем на Земле — около 687 земных дней. Последняя зима на Красной планете пришлась на лето 2022 года, а сейчас наступила середина весны. Переход от зимы к весне на Земле означает ливни и цветущие растения, но не на Марсе. По мере того, как на поверхности Марса накапливается сухой лед, он будет покрывать большие участки поверхности, но он не блокирует свет, как водяной лед. В конце зимы лист полупрозрачного сухого льда начинает трескаться, образуя лоскутный узор (см. на видео), а газообразный углекислый газ под поверхностью нагревается на солнце. В конце концов газ вырывается наружу в виде гейзера, выбрасывая пыль и мусор вверх. Ученые начали уделять больше внимания этим «весенним гейзерам» при изучении ветров на Марсе.

рекомендации

По данным марсохода НАСА Curiosity, дневная температура на Марсе в настоящее время колеблется от -17 до -6 по Цельсию. Это теплее, чем было в некоторых частях США в последнее время. Но следующим летом мы будем греться на солнышке, пока на Марсе будет идти снег из углекислого газа.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают