Недавнее исследование климата, опубликованное в журнале Nature Climate Change, подтверждает, что таяние ледников в Гренландии приведет к повышению уровня океана как минимум на 27 сантиметров. Ученые утверждают, что даже если мы немедленно прекратим сжигание ископаемого топлива, это не изменит запущенный климатический процесс.
Мы достигли «точки невозврата». Самое важное в этой научной работе, так это то, что учитывались только ледники Гренландии, но у нас ещё есть ледники на северном и южном полюсе. Всё может стать намного хуже, когда начнут таять вечные ледники. Прогнозы ученых также подтверждают, что общее планетарное потепление превысило первоначальные оценки глобального потепления и что нас ждет трудное тысячелетие, если не будут приняты решительные меры в ближайшее время.
Взаимосвязь между планетологией и наукой о климате чрезвычайно важны, и эти две дисциплины часто пересекаются. Когда, например, было обнаружено, что на Марсе была вода, планетологи смогли идентифицировать особенности и скальные образования, которые могли появиться только в результате контакта с водой. Точно так же распространение орбитальной науки и спутников связи помогло ученым-метеорологам и планетологам лучше понять крупномасштабные изменения на поверхности Земли, включая серьезные изменения в наших океанах. Такой огромный объем данных невозможно было собрать раньше, даже при наблюдениях несколькими поколениями, когда изменения на поверхности Земли наблюдались посредством измерений и фотографирования на протяжении многих десятилетий.
Хотя исторические исследования были основаны на компьютерных моделях, которые используют данные для создания вероятных моделей будущего, добавление спутниковых данных в это недавнее исследование показало гораздо более мрачный прогноз, чем предполагалось ранее. Спутниковые данные показали потерю льда в Гренландии в период с 2000 по 2019 год и обеспечили более точные измерения, чем те, которые были доступны ранее. Результаты позволили ученым измерить фактическое таяние шельфового ледника с учетом таких факторов, как снегопад. И хотя трудно понять долгосрочные последствия повышения уровня моря, если вы живете на суше, но примерно 600 миллионов человек живут в прибрежных районах, расположенных на высоте менее 10 метров над уровнем моря и все они скоро окажутся в опасности.
Джейсон Бокс из Национальной геологической службы Дании и Гренландии, который руководил исследованием, подтвердил, что нынешние разрушительные оценки по-прежнему являются «нижним минимумом». Он прогнозирует, что даже при консервативном подходе мы увидим, что в следующем столетии эти цифры увеличатся более чем вдвое. Причина этого в том, что исследование учитывало только глобальное потепление. Но есть много других факторов из-за которых ледники могут таять на своих краях в других регионах. Таким образом, хотя это новое исследование предоставило более конкретный способ оценки будущей потери льда (и, как следствие, повышения уровня моря), оно не дает определенных временных рамок.
С точки зрения изменения климата и глобального потепления термин «переломный момент» часто используется как фраза для обозначения «точки невозврата». Это точка, в которой кризисы могут стать экспоненциальными и неудержимыми, что бы мы ни делали. И к сожалению, это исследование подтвердило, что мы уже находимся на этом этапе. Уильям Колган из Национальной геологической службы заявил:
«Будет ли это через 100 или 150 лет, но это произойдет. И повышение уровня моря, которое неизбежно, связано с жизнедеятельностью человечества».
Но Колган также указывает на возможное решение, если действовать достаточно быстро.
«Разница между 78 см и 27 см для повышения уровня океана, весьма ощутима. Но если все страны будут придерживаться Парижского соглашения, то ущерб можно минимизировать».
По мере того, как ледники и ледяные щиты по всему миру начинают стремительно таять, нужны быстрые и решительные политические изменения, которые помогут смягчить последствия будущих катастрофических климатических явлений.
По мере роста поддержки в научном сообществе, активисты также начали распространять важную информацию, потому что настоящие изменения произойдут только в результате жестких политических и законодательных действий. По словам Гейл Уайтман из Эксетерского университета: «Результаты этого нового исследования трудно игнорировать всем бизнес-лидерам и политикам, обеспокоенным будущим человечества. Это плохая новость для почти 600 миллионов человек, живущих в прибрежных зонах [менее 10 м над уровнем моря] по всему миру. По мере повышения уровня моря они будут становиться все более уязвимыми и в итоге все эти люди могут оказаться бездомными и потеряют свои земли».
Фермеры Южного полушария уже давно страдают от очень жаркого и сухого лета, но скоро пожары будут проблемой для всех. На данный момент будет справедливо сказать, что глобальное потепление затронет все страны, не только прибрежные зоны. Нам всем стоит задуматься о будущем наших детей и внуков, а не только своём благополучии.