Project Deep Freeze. Разгон зимой. Часть 1.

19 января 2006, четверг 21:17
для раздела Блоги
Project Deep Freeze. Разгон зимой. Часть 1.

За что оверклокеры любят наши лютые зимы? Да хотя бы за то, что она позволяет без построения всяких там фреонок добиться относительно низких температур: вплоть до отрицательных. И совершенно бесплатно. В отличие от согретых солнцем японских парней.

Поэтому назову свой проект Deep Freeze. Нет, одноименного теста из 3DMark`06 на своем экране мне не видать еще долго, но создать такие условия для своей техники возможность представилась: зима нынче идет на рекорды. Так почему бы и мне рекорд не поставить? Взглянул сегодня на термометр: -30С. Ну на полградуса меньше. Конечно, Ленинградская область - это не Якутия, где и бутылка водки затывает не хуже своего лимонадного собрата. Но и это уже вполне серьезная величина.


Подопытный
Подопытный - мой старый добрый друг - Celeron Tualatin, остановивший свой потенциал на частоте 146 МГц FSB. За время моей последней статьи многое поменялось. В корпусе, в комплектующих. Материнская плата осталась та же, Jetway i815-EPDA. Поменялся винчестер: теперь это стильный черный Western Digital WD800JB с 8 мегабайтами кэша. Он, понятное дело, в несколько раз тише и чуть быстрее своего предшественника.


Стала другой и видеокарта. На смену GeForce2 MX400 пришла GeCube Radeon 9550. Об ней можно почитать здесь. Если рассказать про нее вкратце, то она разгоняется до неплохих частот 475/540 с повышением таймингов, но вольтмоду не поддается из-за особенностей разводки.


Преобразилась передняя панель: теперь корпус уже не напоминает помойку. Появился вентилятор на выдув. Осталось только найти сетку для передних слотов.


А в разъем ATX были вставлены два синих светодиода. Получилось очень даже красиво.


В остальном все по-старому. Главное, система до сих пор может тянуть современные (правда хорошо оптимизированные) игры на достаточно высоких настройках.

Deep Freeze
Но я отвлекся от темы. Итак, наша цель - преодоление психологической отметки в 150МГц FSB. Перед тем, как выносить свой любимый компьютер на улицу, нужно его хорошо подготовить. Низких отрицательных температур в первую очередь боится периферическое оборудование (жесткие диски, CD-ROM-ы и floppy). Поэтому все, кроме жизненно важного жесткого диска должно быть вынуто. В моем случае это CD-ROM и floppy. Сам винт был завернут в шапку. Также перед низкими температурами пасуют конденсаторы, вентиляторы (смазка) и логика на плате. А, главное, на плату выпадает конденсат. В принципе, в таких условиях он сам по себе не страшен, т.к. плата покрыта лаком, и интенсивного выпадения, как в случае с фреонкой, не происходит. Проблемы начинаются после внесения компьютера в дом. Его необходимо долго сушить.


Есть два варианта пуска: первый, с проморозкой, и второй, без нее, внесение теплого компьютера. Первый вариант хорош тем, что процессор быстро промораживается именно до -30С, что позволяет разогнать его на первых порах до очень высоких частот. Недостатков у данного способа очень много: при проморозке может застыть масло в кулерах (а они все-таки важные элементы), замерзшая логика на плате может не позволить включить ее. К тому же, процессор все же нагревается в работе, и стабильная частота работы уменьшается. Это добавляет мороки, а время у нас ограничено, до промерзания логики. Итак, был выбран второй вариант пуска: компьютер был вынесен на мороз тепленьким.


Возникает вторая проблема: как быть с видеовыходом. Сам по себе монитор достаточно хрупок и тяжел. Да к тому же, промораживать комнату из-за толстенного и короткого кабеля не хочется. Поэтому был выбран вариант работы с другим выходом видеокарты: телевизионным. Тут тоже поджидала проблема: имеющийся кабель был длиной около полутора метров, а до телевизора было как минимум три. Пришлось снимать м насиженного места видеомагнитофон и подключать комп к нему.


Итак, компьютер подготовлен для испытаний. Открываю балкон. На улицу вырываются клубы пара - как из парилки. Быстренько ставлю компьютер и закрываю дверь. От нее тянутся только провода видеовыхода, клавиатуры и удлинителя. К тому времени, как я взглянул на телевизор, компьютер уже загрузился. Открываю SpeedFan.


Температура процессора: 23 градуса. Любопытно, что термодатчик в корпусе показывает отрицательную температуру (чип термоконтроля Winbond W83627HF). Ладно, перезагружаю компьютер. Вхожу в БИОС. Выставляю никогда ранее недостижимые 150МГц FSB. Работает! Можно было и не сомневаться. Значит предел проца еще не достигнут.


В это время немного разболтавшийся кулер блока питания начал усиленно греметь. Видимо, низкая температура "добила" остатки смазки. Но напряжения держатся в норме. А, как известно, если пациент шумит, значит жив.
Загружаю ATi Tray Tools. Отмечу, что после припайки проводов к видеокарте ее разгон несколько ухудшился. В тестовом окне даже сейчас были артефакты от памяти. Но в графических приложениях их нет. Выставляю частоты 475/540. Загружаю 3DMark 2001SE. Тест проходит спокойно. Даже зеленых квадратиков на очках героя в третьем тесте нет! Значит, чип хорошо охлажден. Результат оказался не очень впечатляющим: 8534 "попугая". Раньше было и 9000, правда с редкими зависаниями.


Смотрю температуру: внутрикорпусная температура упала до -17, процессора - до +14 и стабильно держалась. БИОС же ниже нуля показывать не захотел.


Ну, думаю, сначала надо бы посмотреть разгонный потенциал карты, а потом - процессора. В это время кулер БП уже немного успокоился. То ли окончательно отмерз, то ли просто затих. Открываю ATi Tray Tools, включаю 3D тест. Выставляю на 500 МГц - и компьютер намертво зависает. Скорее всего, все-таки из-за переразгона ядра, а напряжение на нем можно поднять только в ущерб памяти. Выдергиваю шнур питания, выхожу на балкон. Пытаюсь включить. Не включается.

После занесения в дом можно увидеть, чем обернулось пребывание на морозе. Видеокарта чуть влажная. Кулера покрыты легким инеем.


Но комп работает. Разгон продолжу во второй части статьи.

Продолжение следует. Но если уже есть что сказать, то пишите:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86190
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают