Обзор комплекта клавиатура-мышь от A4Tech

для раздела Блоги

Известно, что оверклокер - это человек, не только хорошо разгоняющий компьютеры, но и умеющий выбирать из предложенного на рынке действительно стОящие вещи. Так, однажды я задался вопросом купить себе новую клавиатуру. Старая, хоть и не так давно купленная на радиорынке, бесила меня жуткой нажимаемостью клавиш (клавиши заедали) и расположением кнопок Power, Sleep и Wake Up над блоком стрелок. Кто знаком с этим, тот понимает, как неудобно пользоваться такой клавиатурой ну хотя бы во время игр. Мне надоело обходиться картонкой между клавишами.

Получив горького опыта, я отправился искать новую клавиатуру, но не простую, а эргономичную. Хотя бы изогнутую.
Но в единственном близком ко мне магазине мне приглянулся целый комплект "iKeyWorks Office" фирмы A4Tech, состоящий не только из эргономичной клавиатуры, но и из радиомышки. Причем существует этот комплект в нескольких вариантах: проводная клавиатура и аналоговая (не оптическая) радиомышка и беспроводная клавиатура и оптический манипулятор. Стоила эта конструкция 800 рублей. Понажимав на клавиши, я понял, что это действительно то, что нужно, хоть и не намного дороже. Ну, разве что клавиши не короткоходные.

Теперь опишу каждый элемент по отдельности и его состояние через 2 года использования.

Итак, клавиатура. A4Tech RBSRFM-8C.

Клавиатура имеет достаточно необычный дизайн. Инженеры не стали изгибать саму клавиатуру, вместо этого они изогнули... клавиши. Сами клавиши находятся на привычных местах и не расположены где-нибудь в экзотическом месте. Скажу, это получилось у них очень удачно и достаточно красиво.

Если не считать одно "но": индикаторы Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock расположены наоборот - справа налево. Я же больше привык видеть их все же в традиционном порядке. К тому же в темноте свет отдельного индикатора отражается на соседних, что может запутать. Например, при горящих двух крайних индикаторах кажется, что и горит средний. Рядом с ними притаился светодиод побольше - это индикатор приемника сигнала с радиомышки.

В верхней части клавиатуры находятся 19 дополнительных клавиш. Одна из них - Sleep - работает без драйверов. Остальные - клавиши управления Интернетом (добрая половина из них), плеером Windows Media, звуком и запуском Калькулятора и вкладки Мой Компьютер. Однако я ими не пользуюсь (кроме Sleep). Во-первых, они не могут командовать моими Firefox и Winamp, во-вторых, мне гораздо удобнее сделать пару движений мышкой или щелкнуть на HotKey, чем отвлекаться от экрана и искать вожделенные клавиши где-то внизу. Может, мне просто так привычней. Думаю, эти клавиши подойдут более аристократичным, чем я, людям.

Своеобразный изгиб клавиш, мне кажется, немного ухудшает чувствительность набора слепым методом. Не зря, я думаю, на клавиатуре созданы еще и насечки, повторяющие контур пальцев, на клавишах "а" и "о". Так их находить еще удобнее. В опровержение своих слов скажу, что я не поклонник слепого метода, и ко всему можно привыкнуть. Производительность от нового положения клавиш не прибавилась, но руки уже привыкли работать в позе физиологического сгибания.


За полтора два года состояние клавиатуры не изменилось - отлично. Все клавиши так же легко нажимаются. Ничто не стерлось и не отвалилось. За это время я пытался приладить на клавиатуру подсветку, для чего была куплена лампочка на светодиоде, бравшая питание от USB. Однако светодиод явно был не рассчитан на 5 вольт и через две недели гас. Особенно это обидно после того, как ты перетратил тонну клея на прилаживание несчастной железки. Хорошо, что не на видном месте.

Мышь. A4Tech RFSW-25.

Мышь также имеет превосходный дизайн (по сравнению с примитивными белыми коробочками ), легко держится в руке и поднимается (чего я не мог сделать с огромной оптической BTC).

Больше всего при покупке я боялся, что быстро выйдет из строя именно механика мышки. Ведь происходит же это на проводных мышках такого же типа! И надо же, через два года она работает почти как новая. Почти, потому что иногда она все же стала капризничать и плохо передавать (или клавиатура плохо принимать) сигнал, когда мышка находится на одной линии со светодиодом приема. И еще (тоже иногда) звук сигнал с мышки чуть-чуть находит свое отражение в колонках. Ну, еще отвалилась крышечка для отсека батареек (случайно отломал хрупкий фиксатор). В остальном все работает безотказно.

Я выбрал именно шариковую мышку не только из финансовых соображений, но еще и потому, что она достаточно экономична, по сравнению с оптической. Почему, думаю понятно. Ну ка, оптикоманы, скажите, сколько у вас держится один комплект пусть даже и более дорогих аккумуляторов? У меня - полгода ("родной" комплект продержался даже год!).

Мышка имеет два канала для радиосвязи, чтобы не мешать, например, соседу, купившему по моему совету такой же комплект . Радиус приема ограничен пределами комнаты.

Да, чуть не забыл, к этой мышке был прикуплен и эргономичный коврик, где роль валика играет силиконовый наполнитель (ну наверняка вы видели такой в продаже). Хотя он нужен, только если перемещения мышки не ограничиваются пределами движения пальцев, то есть когда нужно поднимать и держать в напряжении запястье. Но в любом случае он удобнее, чем традиционный коврик.

Софт.
К набору поставлялся и необходимый софт. Он вмещался на дискете, которая содержит драйвер для мышки и клавиатуры.
Драйвер для клавиатуры преображает панель ее свойств в Windows

И активирует возможность использования дополнительных клавиш.

(надпись "Назад" возникла после нажатия этой кнопки на клавиатуре)
Сам драйвер небольшой - 320кб.

Драйвер для мышки чуть больше - 500кб.

Он также преобразовывает панель настроек, а по щелчку средней кнопки вместо указателя прокрутки на экран вываливается вот такя менюшка:

Её можно настроить:

Вот только и ей я также не пользуюсь. Но все же.

Как видите, здесь есть два набора кнопок, каждый можно редактировать.
Однако драйвер обладает и глюком: после выхода из ждущего режима мышка перестает реагировать на движения. Возвратить ее к жизни можно, еще раз зайдя в ждущий режим. Или отключив драйвер.

В контекстном меню драйвера - вкладки присвоения уникального кода радиомышке и проверки состояния батарей. Кстати, не удивляйтесь, если с заводским комплектом у вас мышка стабильно будет показывать состояние 100% в течение года. В конце концов, и оно пойдет на спад.

Заключение.
В общем, своим замечательным комплектом, который очень красив, эргономичен, современен и надёжен, я доволен. А что еще надо оверклокеру?

Отзывы и замечания по моей статье - прошу в конференцию
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают