Корпус с вертикальным БП. Мой взгляд.

для раздела Блоги

Корпус с вертикальным БП. Мой взгляд.
Мой опыт разгона и моя система.

Примечание.
Пока свежих фотографий у меня нет, поэтому некоторое время буду объяснять на пальцах. =(
Изображения элементов компьютера (диска, вентиля на вдув) есть на общей фотке
Фотки скоро появятся, а пока использую архивные.
Там, где они скоро появятся, стоит обозначение <фото>.


На курорт!
Давно замечено, что если нет денег на болид Формулы 1, то делают его обычно своими руками. С дешевыми компьютерными корпусами своя проблема - при относительной дешевизне собранная система, даже с 38-ваттным Celeron Tualatin практически не поддается разгону. Греется, да еще и шумит.
Итак, для разгона процессора нужно создать комфортные условия в корпусе. Ведь согласитесь, при температуре 60 градусов уже становится немного страшно. А это - стандартные условия. Усугубляет картину непродуваемое внутреннее пространство системного блока и блок питания сбоку от процессора. Кто-то скажет: "покупай новые комплектующие". Но я, как и громадное количество русских оверклокеров, покупают только по крайней нужде, все делают сами. Так ведь даже интереснее.

Обзор комплектующих
Для начала расскажу о компьютере, с которым мы имеем дело. Про корпус в заводской комплектации не скажу практически ничего - обыкновенная белая коробка без вентиляторов, но с фирменным блоком питания Power Master, хотя... сам блок опишу ниже.



Конфигурация компьютера:
Cel 1100A@1600 FSB140 Tualatin 1.475v with Titan TTC-D5TB
MB - JetWay i815-EPDA
Video - GeCube R9550Ultra (охл. Intel BOX Cooler) 5ns Hynix
Power Master 250W FA-5-2
Ram SDR Hynix 128MB PC133 2/3/2 7/9
Hdd - Fujitsu 20Gb with Titan TTC-HD11 с датчиком загруженности (самодельным)
CD-RW LG 40x12x40
Floppy 3.5 LG
Пропеллеры на вдув и выдув 80мм 2шт.
Typhoon Stereo Speakers
Keyboard and wireless radio mouse A4Tech
Монитор NoName 15" =) (еще щелкает при переключении :-E )
WinXP SP2

Жду пока память 256 появится...

Материнская плата. JetWay i815-EPDA.
По названию фирмы можно судить, что плата - чисто офисная. Что ж, не пришло мне тогда в голову купить плату от именитой фирмы, хотя и эта оказалась неплоха по моим меркам.
Чипсет i815EP. Выполнена на синем текстолите. В комплектации EPDA плата оснащена лишь стандартными разъемами (стерео звуковой, последовательный и параллельный порты, два порта USB1.1 (на плате есть разъемы для подключения планки с еще двумя), PS/2 клавиатура и мышь). Это самая простая комплектация. Существует комплектация EDA (с выходом для монитора) и с сетевым разъемом в комплектации E(P)DAL. Впрочем, вторым видеовыходом пользуются только при неработоспособности основной видеокарты (очень редко, хотя это плюс). Ну а сетевой адаптер у меня и так был.

Возможности для разгона - повышение частоты в диапазоне от 100/100/33 до 200/200/50 МГц (актуальные для меня). Это уже плюс. А вот и минус - повысить или понизить частоту можно только синхронно. Заблокировать частоту PCI нельзя. То есть на высоких частотах снова придется расстаться со звуком. Еще можно менять тайминги CAS, RAS-TO-CAS, RAS (2-3) и Tras/Trc (5/7-7/9). А вот повышать напряжение нельзя.

Опишу свой первый инцидент с этой платой.
После многоцисленных снятий процессорного кулера однажды отвертка соскочила с клипсы и ударилась по конденсаторам. После небольшого шока вижу - рядом валяется кусочек отломанного конденсатора (<фото>). По-быстренькому все собираю. В это время в голове летают две мысли:
1. Сейчас ничего не заработает, и я никогда больше не стану заниматься разгоном, не успев и начать, а от отца влетит по первое число.
2. Неужели из-за маленькой финтиклюшки не заработает целая плата?
Сжимая сердце, включаю. Сначала привычно пикнул POST, все работает, определяется, и вдруг на экране сообщение:

CMOS Checksum Error. Defaults loaded.

Press F1 to continue or Del to enter Setup.


Система работает!!! Следующая перезагрузка уже шла как обычно.
Каковы возможные последствия кроме этого сообщения при каждом сбрасывании CMOS? Думаю, что могут возникнуть при перепрошивке BIOS, так как эти конденсаторы отвечают за него. Но с другой стороны, он, наверное, уже и так совершенен, если до этого времени я не видел новой версии на сайте производителя. Он обновлялся как раз за месяц до покупки компьютера и, наверное, уже не обновится.


Процессор - Intel Celeron 1100MHz "Tualatin"
Поставлялся в боксовом варианте - процессор и заводской кулер.
<фотки проца и кулера>
Первое, что мне не понравилось, это кулер. При разгоне материнская плата издавала короткие потрескивания из системного динамика в процессе работы. Это означало перегрев, так в инструкции и написано. Температура при работе - 60 градусов и выше.
Подробнее про мой процессор можно узнать из статьи "Tualatin в деле. Кто ещё говорит, что не монстр?"
Кулер, хоть и сделан качественно, но был полностью алюминиевый, а на подложке прилеплена алюминиевая термопрокладка. Наверное, для того, чтобы сгладить неровности теплораспределительной крышки и материала радиатора. Но для этого существует термопаста! В отсутствие знаменитой КПТ-8 в магазине была кулена какая-то польская паста за 50 рублей тюбик. Говорят, сами пользуются.
<фото>
Зачем, конечно, мне такая бадья, непонятно. Хоть друзьям раздавай. Но меньше нету. Сама паста, вроде бы, неплоха и не похожа на китайскую подделку. Хотя кто знает, куплю КПТ-8, т.к. у этой срок годности скоро заканчивается, узнаем.

Итак, прокладка снята, пробуем полировать не идеально ровную поверхность. Сначала попробовал помадой - толку мало. Потом - зубной пастой. Вроде лучше. Наконец, об ковер - хорошо. Не скажу, что идеально, но очертания своего лица при взгляде на подложку я уже могу видеть.
Ставим. Температура упала на 3 градуса.
Конечно, для лучших результатов разгона надо поставить что-нибудь более серьезное. Я купил себе за 300 рублей Titan TTC-D5TB/CU35 с медным пятаком в 35мм.

Здесь стоит более производительный 80мм вентилятор, да еще поверхность отполирована до зеркального блеска. Первое, что бросилось в глаза, точнее в уши - немеряный шум, который раздражал еще больше, чем на старом кулере. Зато температура - 54 градуса. Как справлялся с шумом - в последнем разделе этой статьи.

Видеокарта.
Поначалу у меня стояла GeForce2 MX400 от Sparkle с 64 мб памяти.

Память - SDRAM Elixir 6нс. Карта имела частоты 200/150 мегагерц чип/память. Кулер - пассивный, крашеный. Именно с него я начал совершенствование конструкции, так как попытка прикоснуться к радиатору пальцем на работающей видеокарте закончилась ожогом. Сначала приладил на него вентилятор от 486-го. От долгого неиспользования он все-таки заклинил, но встал как родной - точь-в-точь по размерам. После этого радиатор перекочевал на северный мост материнской платы, хотя и на его заводском подобии тот не грелся. Разгон покажет. А на видеокарту я установил Titan CSC-12. Пусть и вид у него еще более жалкий, зато на нем стоял крутящийся на 5000 вентилятор и теперь можно было уже держать палец на текстолите напротив ядра. Видеопамять же почти не грелась. Разгон - с 200/150 на 240/180. Или с 3200 попугаев в 3DMark 2001 до 4000 с разгоном процессора.

Купленный летом 2004 года Far Cry расставил акценты, и даже такой скорости с сочетанием с устаревшими DirectX 7 технологиями не хватало. И карта была продана. Теперь надо было выбрать карту за max 80$. И мне снова повезло (как сне повезло в первый раз - читайте статью "Tualatin в деле. Кто еще говорит, что не монстр?"). Была куплена видеокарта GeCube Radeon 9550 Ultra за 75$ и со 128Мб памяти. Но по скорости она была наравне с Radeon 9600. Да и определялась, как 9600ХТ, т.к. была собрана на чипе RV360 (но бракованном, т.к. до уровня 9600XT он не дотягивал, а на уровне 9600 на 400МГц - пожалуйста)! Следующий взгляд был обращен на чип. При снятии выяснилось, что это тот же самый 9550, только разогнанный на заводе и чуть более совершенный. А память - Hynix DDR с частотой 200(400 DDR) МГц.
<фото новой видухи>

Гонится все на стандартном охлаждении до 460/250(500DDR) МГц. Не так уж много, но я ведь ее и не подготавливал. Кулер уже полноценный, то есть активный, да и сама плата греется меньше, чем ее предшественница. Зато память - больше. Поэтому основная масса переделок еще впереди, хотя, конечно, дополнительные 10-15 FPS, полученные путем взгромождения ждущего своей участи боксового кулера от Intel и радиаторов на память, много погоды не сделают. Но все же в моей системе не халявит никто! Глядишь, скоро дотянешься до AXP2500+.
Теперь количество попугаев увеличилось вдвое, по сравнению со старой видеокартой - 8300.

Жесткий диск. Fujitsu MPG3204AH 20GB.
Теперь перейду к самой болезненной теме - жесткому диску. Мало того, что он бешено вибрирует, так еще он шумит и зверски греется! Конечно, занявшись температурой, я сбил ее до 38 градусов (это при 55 без охлаждения), установив снизу и тоже замедлив кулер для жесткого диска Titan TTC-HD11. А вот с шумом ничего не поделать. Наверное, если совсем достанет, сделаю ему вибро-шумоизоляцию.
<фото HD11>

Чисто для красоты же установил себе датчик загруженности жесткого диска.

Через резистор килоом эдак на 16, подключил его к светодиоду HDD Led. А подсветку взял с другого - Power Led. Конечно, он теперь притух, но более простого выхода я не видел. Не искал, точнее.
Пусть никого не пугает расположение датчика - компьютер стоит на полу. И фотка старая.

Ведь не жалко!
Наконец, подошли к Его величеству Корпусу. Хотя это самая обыкновенная и самая недоделанная часть компьютера. Попробуем создать человеческие условия для хорошего труженика Intel Celeron Tualatin!

Первое, что делают - это организуют хорошую вентилируемость корпуса. Если на передней панели есть специальное место для вентилятора, то его занимают в первую очередь. Но для чего в изначально недоступный закоулок корпуса, куда палец при всем желании-то не засунуть, ставят "защитную" решетку? Кусачками её сдираем. Еще разломал дырочку в нижней части, куда входит воздух для этого входа.

Однако потом я понял, что сразу пошел не тем путем. Мало того, что 50-рублевый Winner шумит как ураган, так еще и корпус трещит, как консервная банка. А толку никакого. Такая же ситуация и с Титаном на процессоре, только тут все-таки польза пропорциональна скорости вращения! Теперь представьте: в громыхающем от вибраций корпусе стоят гудящий на максимальных оборотах процессорный Титан, завывающий входной вентилятор, противно свистящий вентилятор видеокарты и жесктого диска. От этого есть и толк, но несоизмериымй с уровнем шума. Поэтому вентиляторы надо замедлить.

Так как моя плата оснащена датчиком Winbond W83627HF, который не поддерживает функцию SmartFan, то я поставил на линии питания вентиляторов следующие сопротивления:
на процессорный - 50 ом, сделав обходную цепь для тяжелых режимов, вывел все на тумблер
на видеокарту - 100ом, т.к. вентилятор издавал пронзительный писк при работе, также вывел обходную цепь на тот же тумблер
на входной вентилятор - реостат от радио, правда пользоваться не очень удобно, т.к. на половине хода ручки вентилятор уже стоит

Потом открыл все щели и выдрал все железяки, мешавшие проходу воздуха. Свернул молексы и шины в трубочку.
<после переделок>

Теперь нужно спланировать воздушные потоки. Так как холодный вохдух идет вниз, то входной вентилятор я поставил наверх, на привод CD-ROM. На вход хочу поставить решетку, называемую как "В стиле радиатора тюнингового авто".
И, наконец, совсем недавно поставил наверх и закрепил блок питания, провода от него протянул в дыру в крышке, <фото> а на освободившееся место поставил выходной вентилятор от старого блока питания. Чтобы он, разбалансированный, не сотрясал стенки дешевенького корпуса, я подключил его на 5 вольт. Туда же посадил оставшийся не у дел процессоный вентилятор от боксового кулера, который поставил на видеокарту - пусть и сверху охлаждает. У блока питания загнул входные решетки для уменьшения турбулентности. Теперь он лишь иногда раздражает писком конденсаторов.


Итак, холодный воздух входит через отсутствующую заглушку переднего блока, попадает на процессорный, гонится вентилятором и своей тяжестью вниз, к видеокарте. У видеокарты свой сквозняк через отсутствующие заглушки. А процессорный Титан еще и охлаждает расположенные рядом память и северный мост. Теплый воздух выгоняется прочь выходным вентилятором. Силовые транзисторы процессора (мосфеты) охлаждать не требуется.

Результаты?
После проделанной мной работы температура разогнанного до 133 МГц процессора - 48 градусов в работе! Максимум - 54! Это при сравнении с 60 и более в номинальном(!) режиме и без переделок. Внутрикорпусной датчик - 24-27 градуса.

Блок питания.
Сам блок питания Power Master FA-5-2 рассчитан на 250 ватт и призван запитать Pentium 4. Но отношение к нему вскоре изменилось.
<фото БП>

После установки новой видеокарты нагрузка на него возросла. Это наблюдалось по притуханию подсветки датчика загруженности (есть таки от него польза!) при смене видеорежимов. Поначалу картина была вообще грустной. Более подробно смотрите здесь:
"Дешевый блок питания и три способа замера напряжения. Кому верить?"
Если кратко, то +5 вольт просаживались с 4.86 до 4.79 вольт, а +12 - с 11.96 взлетали до 12.07. В общем, только-только. Очень боюсь, что он помешает разгону процессора после вольтмода. И, к сожалению, не зря...

Перспективы.
1.Хочу подсветить свой корпус путем блока светодиодов, обнаруженного в... мебельном магазине! Трубка с 12 светодиодами стоит 60 рублей, но пока не продается. =(
2.Это последний компьютер, на котором стоит воздушная система охлаждения. Дальше будет водяная!
3.Хочу разобраться с вибрирующим и шумящим жестким диском.
4.Усовершенствовать охлаждение видеокарты. Только надо подождать, когда гарантия закончится, а то было дело на старой - через 2 месяца отпаялся контакт красного цвета.
5.Затрещал подшипник на входном Winner'е, а разбалансированный выходной создает противные вибрации в глубине корпуса.
6.Все-таки надо усовершенствовать блок питания - поставить второй на 200 ватт от не вынесенного только по лени хозяина на помойку AMD K5 166MHz. От него, кстати, и тот самый выходной вентилятор.

В этой работе я доступно рассказал обо всех тех преобразованиях, которые постигли мой компьютер и превратили его, хоть и не до конца еще, в настоящую машину для работы. Будем совершенствоваться!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают