Реобас на LM317

для раздела Блоги
Итак по просьбам оверов отписываюсь. На тему регулятора оборотов вентилятора, яркости светодиодов, мощности помпы и прочая и прочая(включаем фантазию).
Итак существует в природе такая микросхема- LM 317 ( у нее есть куча аналогов, будете покупать- продавец вам скажет замену). Представляет она собой интегральный регулируемый стабилизатор напряжения. Больше информации можно посмотреть вот здесь: http://www.national.com/pf/LM/LM317.html - из первых рук так сказать.
Сделаем из нее реобас для начала.
Давайте определимся, что такое реобас? Это устройство, позволяющее регулировать напряжение питания вентилятора от минимального, на котором вентилятор гарантированно запускается и до максимума. То есть нам нужен регулируемый источник напряжения от 4-5 вольт до12 . Это и есть основное предназначение рассматриеваемой микросхемы. Поэтому просто применяем типовую схему включения, слегка модифицировав ее для получения требуемого минимального напряжения питания. Итак схема:


(кликните по картинке для увеличения)



Резистор R1 переменный, служит для регулировки оборотов вентилятора(ов), RР2- подстроечный, им мы устанавливаем минимальное выходное напряжение реобаса. Конденсатор С1- керамический, С2- электролитический, желательно танталовый. Микросхему можно использовать без радиатора, но при токе нагрузки до 0.2 а ( один вентилятор). Вообще рекомендую установить микросхему на простейший радиатор размером 2х3 см с четырьмя- шестью ребрами- такого добра на рыке навалом. Обратите внимание, на то, что корпус микросхемы и следовательно радиатор соединены с выходом. Цоколевка:

(кликните по картинке для увеличения)



Максимальный выходной ток 1,5 а- этого достаточно для присоединения минимум 5 хороших вентиляторов. Успехов!



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают