Создание локальной сети или немного о кабеле и энтузиазме

для раздела Блоги

СТАТЬЯ В РАЗРАБОТКЕ

Как-то раз 5 лет назад мы с другом решили соединить два компьютера в сеть, абсолютно не имея представления как это сделать, сейчас в нашей локальной сети 11 компьютеров + постоянное расширение, 4 коммутатора, одна из особенностей сети достаточно большие расстояние между сегментами и один выделенный сервер. За это время было решено множество проблем, пережито масса радостей и разочарований, связанных с сетью. И вот настал момент, когда я - автор хочу подытожить свои знания и поделиться с вами своим опытом создания локальной сети и не только техническим.

На мой взгляд, стоит разделить любительские и коммерческие сети. Любительские сети те сети, которые создаются для развлекательных и прочих нужд участников сети, за средства участников сети, самими участниками сети. Коммерческая сеть создается в конечном итоге для заработка денег. Почему я пишу это? По двум причинам, человек, люди поднявшие коммерческую сеть справляться с созданием любой любительской, но люди создавшие домовую локалку, вряд ли поднимут грамотную сеть уровня предприятия. И второе, если коммерческие сети я НЕЛЮБЛЮ, так как сам работаю админом в госучреждении, а от своей сетки получаю немалое удовольствие.
Но будем считать вступление законченным и перейдём к практической части.

Для начала стоит определиться, сколько компьютеров будет в вашей сети, на какой скорости будет работать сеть, предвидеться ли её расширение.

*Сначала мы с товарищем сходили в компьютерный магазин и попросили обжать нам 10 метров кабеля компьютер - компьютер (крос кабель), я принес свой компьютер к нему домой, мы соединили компьютеры через встроенные сетевые карты и основательно повозившись, смогли поиграть в 3 героев по сети, хотя передать какие либо файлы по некоторым причинам так и не удалось. Поразмыслив, что таскать компы туда сюда нерационально решили прокладывать сеть более основательно. Хотя никакого расширения сети не предвиделось, было решено делать сеть через коммутатор, так как для этого были все условия (запираемый чердак с розеткой) к тому же мы, из-за отсутствия опыта, боялись, что встроенные сетевые платы не смогут нормально передавать сигнал на расстояние около 60 метров*

В настоявшее время цена 100 мегабитных коммутаторов снизилась до приемлемой отметки, 5-8 портовый коммутатор обойдется вам примерно в 400-500 рублей.
При наличии средств можно посмотреть в сторону гигабитных коммутаторов, за 8 портовый свичь вы отдадите около 2 тысяч рублей в зависимости от производителя. Но для гигабитного соединения, особенно на расстояние за 70 метров кабеля лучше использовать кабель категории выше 5 (об этом чуть позже) При 100 мбитном соединении фильм объемом 700 Мбайт перекачивается около 3 минут. Хорошим решением являются гибридные коммутаторы в дополнение 100 Мб портам несколько 1000гб, например для соединения с сервером или свитчей между собой.

*Чем же отличается свитч, хаб и коммутатор и концентратор?
СВИЧ - КОММУТАТОР
ХАБ - КОНЦЕНТРАТОР
И хаб и свитч являются устройствами усиливающими сигнал и передающим его в определенном направлении, только хаб транслирует сигнал на все порты, но принимает их лишь компьютер адресат. Производительность сети напрямую зависит от её загруженности. Свитч является более интеллектуальным устройством, с внутренней памятью и адресной таблицей, пакеты идут с порта отправителя на порт получатель, в настоящий момент хабы являются архаизмом, то есть, покупая в магазине коммутатор в гарантированно получите свитч, но переспросить у продавца не лишнее.

ТАКЖЕ
-Маршрутизатор - если кратко служит для соединения различных сетей (с различными адресными пространствами)
-Полный дуплекс - поддерживается многими коммутаторами за исключением наиболее дешевых, данные могут передаваться одновременно в обе стороны. В идеале пропускная способность сети удваивается
-Порт Uplink - служит для соединения коммутаторов, в принципе также является архаизмом (за исключением когда, например 100 мегабитные коммутаторы соединены между собой через 1 гигабитными Uplink портами*

В данный момент трудно найти в магазине материнскую плату, у которой нет встроенной гигабайтной сетевой платы (ещё один плюс для создания гигабитной сети), 100 мегабитная встроенная сетевая карта уж точно есть в вашем компьютере. Даже если такой не имеется, то нечего не мешает купить вам внешнюю PCI сетевую плату, это около 100 рублей для 100 Мб и 300 - 400 для гигабитной.

Предположим, что у вас есть желание, а к желанию прилагается несколько компьютеров с сетевыми платами. Теперь нужно определиться с кабелем и свитчем.

Для прокладки локальной сети не подходят обычные провода, необходима специальная экранированная (вне помещения) и неэкранированная (в помещении) витая пара. Витая пара представляет из себя 8 проводов, попарно скрученных между собой, это сделано не случайно, а "для подавления затухание сигналов, вызываемых радиочастотными или электромагнитными интерференциями". Можно встретить также кабель 6 категории, но он за исключением более качественного исполнения, наличия пластикового разделителя и более высокой частоты перекручивания на метр ещё более высокой ценой. Думаю, поддержка 10 гигабит не станет для вас решающим фактором 3 категорию я не рекомендую как низкокачественную, хотя на безрыбье... а 7 категорию как абсолютно излишнюю. Посмотреть категорию можно по маркировки на кабеле. Маркировка вида ссылку на категории вида CatX.
Cat5e, Cat6 или Cat7.
*За чем же нужно разделения кабеля на категории? Предположим, что вы используете 100 мегабитное соединение, соответственно для передачи информации по кабелю с определенной частотой передаются электрические сигналы. Для 100 мегабитной сети частота передачи сигнала примерно равна 30 мегагерц, для 1 гигабита около 100 мегагерц, для 10 гигабит около 300 (Возможно цифры не совсем верны) Так вот, частоту передачи данных в 30 мегагерц потянет почти любая витая пара, для 100 мегагерц нужен более качественный кабель с лучшей устойчивостью к внешним помехам и внутренним наводкам. Для 1 гигабита при использовании кабеля 5 категории препятствием к прохождению сигнала могут стать скрутки, пайка и чрезмерная длина кабеля. (впрочем как и для 100 мегабит, просто требования к кабелю для 1 гигабита на порядок жоще)
Сейчас в магазинах чаще всего можно встретить витую пару 5 категории, она вам и понадобиться. В принципе если не предвидеться сегменты сети более 100 метров по улице, можно тянуть и неэкранированный кабель.*

Но перед тем как покупать кабель, стоит определиться с местом размещения коммутатора(ов).
Факторы, которые стоит учесть.
-Пригодность помещения в целом.
-Наличие питания (хотя возможны варианты, например запитка коммутатора по неиспользуемым жилам витой пары)
-Расстояние от участников сети, как можно меньше кабаля на подключение.
-Доступ к помещению, закрыто для посторенних, доступно для вас. (в идеале коммутаторы необслуживаемые устройства, поставил и забыл. Но это не мешает им периодический зависать, или гореть, хотя и редко, например при скачках электропитания)
Лучший вариант - чердак, худший квартира одного из участников сети.

*Почему не стоит размещать коммутатор дома. Пожалуй, пожарная безопасность здесь не причем. Коммутаторов горят крайней редко и обычно делают это тихо и без лишнего дыма. Просто, чем меньше проводов, тем лучше. Новый участник сети, новый провод к вам в квартиру. И если вы, например, уезжаете на длительное время, остальные участники сети теряют доступ к коммутатору.

Предположим, вы нашли такое место, теперь нужно выбрать коммутатор. Фирмы вызывающие у меня положительные эмоции 3COM, Cisco, и HP. Однако в нашей локальной сети используются в основном Acorp и D-Link. Причина выбора столь средних фирм - финансовая. D-Link склонны к периодическому умиранию по непонятным причинам, Acorpы иногда зависают, но и, то и другое происходит достаточно редко.
Далее приобретение необходимого количества кабеля, лучше брать с запасом минимум 10 метров на участника, потом дешевле обойдется. Идеальный вариант взять бобину 305 метров. Выйдет процентов на 30 дешевле, чем при покупке "на развес". Как я говорил выше для подавляющего числа задач вам хватит витой пары 5 категории, главное берите кабели с плотной оплёткой и различимой окраской жил. Проще говоря, покачественнее.
Также сразу приобретите обжимный инструмент, стоит он рублей 200-300 (простенький). В магазине за обжим 2 концов у вас попросят рублей 50-100. Да и нормально проложить сеть без возможности обжимать нужные по размеру куски кабеля вы вряд ли сможете.
Также трудно вам придется без тестера, устройства проверки целостности кабеля и прохождения сигнала. Стоит 400-500 рублей (без наворотов) Сплошные расходы Но на инструмент и тестер, расходы однократны, и позволяют в дальнейшем сэкономить кучу денег

ОБЖИМ ВИТОЙ ПАРЫ.

Прокладка витой пары.

Стоит помнить, что витую пару нельзя протягивать саму по себе, должна присутствовать держащая её растяжка, например полевой телефонный кабель, или стальной тросик. Иначе она вытягивается или даже рвётся, и теряет свойства нормальной передачи сигнала. Также стоит следить за возникновением перегибов и перекручиваний.

Если в сети нет компьютера под управлением Windows Server, с запушенном на нем DHCP Server, то наверняка система присвоит компьютеру IP в диапазоне 192.168.0.X. Именно этот диапазон в дальнейшим я рекомендую вам использовать. Но для предотвращения различных глюков есть смысл выставить IP адреса вручную.
Сейчас моя рабочая система Windows Vista 64bit, поэтому и примеры буду приводить на ней. Различия с XP небольшие. Также хочу замерить, что для нормальной работы в сети не стоит брать WinXP или Win Vista Home, в них срезано часть сетевых возможностей.)
IP 192.168.0.1 срезу стоит зарезервировать на случай присутствия в сети компьютера раздающего интернет.

Как выставить IP вручную: Через панель управления заходим в свойства сетевого подключения, выбираем нужное подключение, заходим в меню «свойства» и выбираем свойство протокола TCP/IP (TCP/IPv4 для Vista)



Параметры можно выставить как на скреншоте, для разных компьютеров отличаться должен только последний диапазон ввода, в данном случае «7» (при данной маски подсети)
*Маска подсети 255.255.255.0 допускает присутствие в сети 255 компьютеров, маска 255.255.0.0 255 умножит на 255, то есть 65025, два компьютера с разными масками подсети не увидят друг друга.
В пунктах основной шлюз и предпочитаемый (альтернативный) DNS сервер в указываете либо IP компьютера раздающего интернет в вашей сети, либо информацию предоставляемую провайдером. В любом случае если у вас есть настроенное интернет соединение, его можно «расшарить» другим пользователям.



Итак, прокладка сети закончена, адресное пространство определенно и выставленно и «пакеты пошли»



*Если такого не происходит следует убедиться в целостности сетевого кабели (тестер просто не заменим) и в нормальной работе сетевых плат.

На этом этапе вы можете играть в сетевые игры и использовать чат клиенты. Например в нашей сети прижилась программа Network Assistant



Но для нормального файла обмена потребуется дальнейшая настройка компьютера.
Необходимо выставить одну рабочую группу. Открываем «свойства системы», «имя компьютера», «изменить», и выставляем желаемое имя своей машины и рабочую группу. !Рабочая группа должна быть одинаковая для всех компьютеров в сети!



Создать сетевую папку и открыть к ней доступ. Для этого нужно выбрать свойства нужного диска или папки, и во вкладке «общий доступ» выставить необходимые разрешения, лучше группу «ВСЕ».



Но чаше всего этого недостаточно для нормального доступа других пользователей на ваш компьютер. Далее следует зайти во вкладку «безопасность» этой же папки, пункт «добавить», «дополнительно», «поиск» и добавить нужного пользователя. Если без заморочек то это группа «ВСЕ»



После этого другие пользователи вашей сети должны иметь прозрачный доступ к этой папке. Однако зачастую по многим причинам этого не происходит.

Автор осознает всю чудовищную неполноту этой статьи, и работает над ней. Ваши замечания и пожелания направлять в Личку пользователю Den36 в конференции Overclockers.ru














Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают