Установка Zalman 3000N на 7950 XFX

27 апреля 2013, суббота 07:51
для раздела Блоги
Итак сабж: реф 7950 от XFX — отличается от прочих красным разъемом DVI и закрашенными «фирменными» дорожками на задней стороне платы.
В остальном же реф как реф: с не допаянными мосфетами и ничтожным радиатором на чипе, то есть греется и шумит конкретно! Единственный плюс от прочих радиатор на VRM но тольку при стоковой СО от него не много.
Зато поскольку реф, то все напруги регулируются и мониторятся, да и асик 82% — пустячок, но приятно.
Вообще конечно, подход AMD к системе охлаждения младшего топа поражает — это ж как надо было обкурится, чтобы додуматься поставить на него кулер соответствующий максимум 7770 огрызка?!
  — тут видно как при помощи обычного фена легко можно снять гарантийные стикеры и переклеить их на плату, чтобы не потерялись.

Карта бралась под майнинг, и пока я обдумывал «вечный вопрос» им я ее и нагрузил: в стоке шум был боле-менее терпим, но производительность не устроила категорически, следовательно разгон...
Но он в прямом смысле уперся с мощность, а вернее в немощь СО. Даже на максимальных оборотах вентиля карта отказывалась стабильно работать на частотах выше 1Ггц.
1,1Ггц сразу вылет, 1,05Ггц спустя несколько минут и т.д...
а боле-мене стабильно карта смогла работать только на 950Мгц при 76гр на чипе и 81на врм — короче на лицо полное безобразие!
Но не все так страшно, ведь после распродажи старых карт 5ххх и 6ххх серий у меня осталось несколько отличных кулеров в том числе и Zalman 3000 N (для 2хх печей)
«N» отличается смещенным к середине подошве и черным кожухом. Но поскольку 7ххх серия радеонов имеет смещенный назад чип и одноэтажный DVI, то «N» отлично подходит.
Также надо отметить повышенное количество радиаторов на память и врм у «N» — хватило на все.
Термоскотча у меня не было, поэтому я посадил радики на АЛСИЛ-5 и пока они сохли стал решать главную проблему — что делать с основанием?..


Собственно решения было два: 1. обточить основание под ромб и 2. выпилить пластину-переходник.
Я конечно склонялся к первому решению, и даже придумал как обозначить и защитить основание под будущим ромбом от несанкционированного попадания напильника.
надо временно приклеить туда пластину из жести — она и основание защитит и заодно позволит точно позиционировать ромб. Но надо было ждать пока схватится клей...
А вот ждать — ясень пень — не хотелось совершенно, поэтому я пошел по более простому пути, благо в закромах нашелся старый титановский кулер с паяными ребрами 0.6мм толщиной.
Он то и сдал добровольным донором! Вырезав пластинку я зажал ее между двумя стальными ригелями от старого замка и пару раз ударил молотком.
Мягкой меди этого оказалось достаточно и я приступил к установке кулера…


Дабы насладится плодами собственного труда решил ускорить высыхание клея — установил карту в горизонтальном положении и быстренько подобрав желаемые частоты. запустил майнинг.

… в результате 1100Мгц 1,024в — 565Мх темпа — 57гр!!  и 64гр на врм!!! на ощупь карта чуть теплая! я в шоке!  :shock:  и это еще карта без обдува на столе! и вентиля на минимальных оборотах! ай да залман, ай да сукин сын! И ведь что смешно, что этот не побоюсь этого слова «шедевр» эти м… не самые умные люди в руководстве Залмана сняли с производства!  Свой единственный кулер для видеокарт! Ну что тут скажешь?!
 
обсуждение тут -   forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=480117
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают