AMD встроит часть IO чипа Epyc в X570 и прощается с ASMedia

для раздела Блоги

Выставка CES предоставила уникальную возможность пообщаться с инженерами различных производителей и системными интеграторами, это позволило получить информацию из первых рук о планах AMD по выпуску чипсета X570. Сегодня мы узнаем немного новой информации о готовящемся чипсете для Ryzen 3000 серии с архитектурой Zen2.

По нашей информации, запуск может состояться в июне, вероятно, прямо на Computex, причем множество производителей подтверждают это. AMD официально заявляет о запуске «в середине года», что допускает некоторую неопределённость. Но в любом случае Ryzen 3000 выпустят примерно через 5 месяцев.

Самым важным моментом для запуска было то, собирается ли AMD совместить выход новых процессоров с выпуском чипсета X570, который в настоящее время является большим препятствием. Возможно, AMD захочет одновременно запустить материнские платы X570 и процессоры Ryzen 3000, несмотря на то, что новые процессоры вполне совместимы с уже существующими материнскими платами, при получении обновления BIOSа.

Вот новая информация, которую мы получили от контактов, близких к разработке продукта:

  • Предыдущие чипсеты AMD были созданы при поддержке ASMedia. Но новая серия чипсетов AMD будет разрабатываться самостоятельно, без обращения за помощью к ASMedia.
  • AMD перенесет часть IO чипа Epyc в чипсет X570, для обновления процессоров Ryzen 3000.
  • Чипсет X570 будет потреблять примерно 15 Вт, а не на 6-8 Вт как чипсет X470. Это не окажет значительного влияния на требования к радиатору чипсета, так как чипсеты могут работать и без них, но большинство производителей прикрепляют радиатор к чипсету ради внешнего вида. X570 будет иметь большую пропускную способность (и будет работать быстрее). PCIe 4.0 является частью этого потенциала.
  • О всех деталях работы PCIe 4.0 в чипсете нам пока неизвестно. Некоторые из наших источников сообщали, что PCH, скорее всего, будет предоставлять только PCIe Gen3 в слоты PCIe, но ничего не упоминали о работе NVMe или M.2. Мы знаем, что линии PCIe 4.0 будет предоставлять процессор, по крайней мере, для нужд графических адаптеров, но большее преимущество от PCIe 4.0 получат устройства ввода-вывода. Поэтому мы подозреваем, что X570 будет поддерживать PCIe Gen4 в определенной конфигурации. Опять же, именно в этом моменте у нас нет определенности, тут наши источники наиболее противоречивы. AMD все еще работает над окончательными характеристиками чипсета X570.
  • AMD планирует выпустить свой чипсет B550 примерно через квартал после X570 – но это будет зависеть от того, задержится ли выпуск X570. Временные рамки выпуска X570 в настоящее время находятся в подвешенном состоянии, а Ryzen 3ххх должны быть готовы к июню. Запуск Ryzen 3000 будет зависеть от стратегии AMD в отношении ее чипсета и от того, столкнется ли она с проблемами в его создании и производстве.

PCIe Gen4 не так уж много пользы принесет для видеокарт. Самый большой выигрыш от его использования получат Gen4 SSD и устройства NVMe, где увеличение пропускной способности на самом деле обеспечит более высокие скорости передачи данных. Преимущество для графических процессоров будет сводиться к уменьшению требований к количеству полос для достижения той же производительности - x8 будет равняться производительности x16 на Gen3. Но ГП очевидно потребуется только половина полос, и это само по себе имеет ценность. На данный момент графические процессоры не выходят за пределы ограничений PCIe Gen3 x16 и редко достигают ограничений x8, даже при использовании RTX 2080 Ti.

Ранее мы уже сообщали, что некоторые производители материнских плат могут обеспечить обратную совместимость для PCIe 4.0 на существующих X470 или подобных платах. Тут есть несколько противоречивых граней:

  • Благодаря обновлению BIOS и процессору Ryzen 3000, X470 теоретически может поддерживать PCIe Gen4, поскольку существующие выводы и трассировки способны обрабатывать полосу пропускания.
  • Но недостатком является то, что старым платам могут потребоваться электрические подстройки, которые будут присутствовать на платах X570, но не в X470. Крайне маловероятно, что производители плат вернутся и обновят старые платформы, а затем начнут их массовое производство. Более вероятно, что эти производители перейдут сразу на X570. Поскольку электропроводку на платах X470 невозможно обновить под PCIe 4.0, вероятно, что у старых плат могут возникнуть некоторые проблемы с передачей или стабильностью при работе PCIe 4.0. И по большей части все будет зависеть от того, насколько хорошо существующие платы X470 спроектированы с учетом маршрутизации PCIe.

Обратите внимание, хотя мы проверили эти источники, они могут не полностью соответствовать планам AMD. Все может измениться. Точнее узнаем ближе к июню.

Источник: gamersnexus.net

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают