Впечатления от IDF (Intel Developer Forum)
C 25 по 27 апреля проходил пятый Московский IDF (Intel Developer Forum), мероприятие традиционно проходило в здании РАН (Российской академии наук). Этот форум несколько отличался по формату от предыдущих Московских IDF. Первое – форум проводился три дня, вместо привычных двух. Второе – все ключевые доклады прошли в первый день, а не были растянуты на всё время проведения форума. Остальные два дня семинары шли по потокам, которых в общей сложности насчитывалось восемь. Также всё время работы форума работали выставочные стенды различных компаний.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
На форуме было представлено и показано много интересных вещей – это и домашняя платформа VIIV, и Wireless USB, и RFID технологии, но в целом акцентировалось внимание на трёх вещах: Процессорная микроархитектура следующего поколения Intel Core, новая серверная платформа Bensley и платформа vPRO. Рассмотрим их подробнее.
Процессорная микроахитектура Intel Core
Не секрет, что Интел отказался от микроархитектуры NetBurst, на которой базировалось всё семейство Pentium 4, и взял курс на микроархитектуру обеспечивающую лучшее отношение производительности к энергопотреблению, название которой Core. На основе этой микроархитектуры будут выпущены процессоры для всех сегментов рынка. Для рынка ноутбуков это будет Merom, для десктопного рынка – Conroe, для серверного Woodcrast. Несмотря на похожесть Core на микроархитектуру Р6 (организация КЭШей, короткий конвейер) и отсутствие характерных черт NetBurst (Trace кэш, replay, HT, организацию КЭШа первого уровня) нельзя считать что это её производная. Различий огромное множество и рассказывать о них в рамках данной статьи нет смысла. Для разбора всех особенностей новой микроархитектуры нужна отдельная статья, поэтому я выделю лишь основные особенности Core.
1) Wide Dynamic Execution. Выполнение до 4х инструкций за 1 такт. Все современные десктопные процессоры могут выполнять только 3 инструкции. Это позволяет увеличить один из множителей формулы «Производительность = количество инструкций за такт Х на тактовая частота». Таким образом, можно увеличить быстродействие, сохранив энергопотребление. Кроме того, конвейер станет 14-ступенчатым.
2) Advanced Digital Media Boost. Возможность выполнения 128-разрядных SSE инструкций за один такт, что даст хороший прирост производительности в мультимедиа приложениях.
3) Advanced Smart Cache. Оптимизация КЭШа второго уровня для многоядерных процессоров. Тут применяется целый ряд интересных решений, основным из которых является использование общего КЭШа для всех ядер. Это даёт целый ряд преимуществ относительно классической схемы.
- В мобильных процессорах в целях снижения энергопотребления будет возможным динамическое отключение одного ядра, в этом случае весь кэш станет доступен одному ядру, что позволит несколько повысить производительность
- Ввиду динамического распределения КЭШа возможно ускорение тех задач, которым необходим большой объём. Если раньше было 2 ядра с 2Мб КЭШа у каждого то теперь будет 4Мб на 2 ядра, и те задачи которым для максимального быстродействия был необходим объём КЭШа более 2х Мб смогут его использовать.

(кликните по картинке для увеличения)
- Ускорение обмена данными между ядрами. В классической схеме данные от одного ядра идут через системную шину. Теперь же оба ядра смогут обмениваться данными через КЭШ.
- Отпадает надобность в дублировании тех данных которые нужны обоим ядрам. Теперь данные будучи записанными в общий КЭШ будут доступны всем ядрам.

(кликните по картинке для увеличения)
4) Smart Memory Access. Улучшенный механизм доступа к памяти, устранение противоречий доступа.
5) Intelligent Power Capability. Уменьшение энергопотребления. Тут будут работать сразу несколько факторов. Новые ядра будут работать на меньших частотах нежели семейство Р4, это раз. Они будут производиться по тех процессу 65нм, а в перспективе 45нм, это два. Ну и собственно само ядро будет подавать питание только на те блоки ,которые будут в данный момент активны, это три. Всё это послужит новой концепции – «Энергосберегающие платформы»
Также в большие плюсы новой микроархитектуры следует записать то, что теперь не придётся для оптимизации производительности перекомпилировать современное ПО. Выигрыш от новой микроархитектуры будет здесь и сейчас. При этом все современные достижения (EM64T, ExD bit, наборы SSE ) перейдут в Core, исключение составит только Hyper-Threading, который просто бесполезен на коротком конвейере. Несомненно, это шаг вперёд, по сравнению с NetBurst. По предварительным данным анонс будет проходить летом, в три этапа. Все три ядра для разных сегментов (Merom, Conroe, Woodcrest) с продуктами на их основе будут представлены отдельно. Процессоры Conroe будут иметь упаковку LGA775 и будут совместимы с чипсетами 965 и 975 серии. Woodcrest будет иметь упаковку LGA771 и будет совместим с платформой Bensley.
Серверная платформа Bensley
В существующих серверных решениях Интел на основе Xeon существовал целый ряд ограничений ограничивающих производительность. Это и разделяемая процессорная шина, сравнительно небольшой объём поддерживаемой памяти, некоторые проблемы с её подбором, её невысокая пропускная способность. Все эти ограничения призвана устранить новая платформа – Bensley. Ключевых нововведений всего два:
1) Появилась двойная независимая шина. Раньше для всех процессоров использовалась одна общая шина, которой в конце концов стало сильно не хватать для 4х ядер. Теперь же к каждому из двух сокетов на матплате подведена своя отдельная шина. К тому же её частота увеличена с 800mhz до 1066 mhz для ядер Dempsey и 1333mhz для ядер WoodCrest. Кстати о новом ядре Dempsey. Это серверное воплощение Presler.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
2) Второе новшество – новый тип памяти ,который отныне будут поддерживать все серверные решения Интел (включая Itanium) – FB-DIMM (память с полной буферизацией). Модули собраны на основе стандартной памяти DDR2, но между контроллером памяти и микросхемами памяти установлена специальная микросхема – AMB, которая является неким буфером, и связь устанавливается между ней и непосредственно контроллером памяти ,по принципу точка-точка. Всё это позволило решить 2 проблемы – снять высокую электрическую нагрузку с контроллера памяти и более эффективно масштабировать её объём. Платформа Bensley поддерживает до 64 Гб памяти в 16 слотах посредством 4х канального контроллера памяти. Пропускная способность превышает 20 Гб в секунду. Минуса так же два – это заметно увеличившаяся латентность и более высокий нагрев памяти, вследствии чего все модули теперь закрыты теплораспределительными пластинами.
Таким образом Интел одним махом решила основные проблемы своих двусокетных серверных платформ и даже выбилась в лидеры по максимальному объёму поддерживаемой памяти. Все серверные решения будут переведены на использование FB-DIMM, а от использования классической DDR2 памяти решено отказаться и дальнейшего развития в этой области не будет.
Платформа vPRO

«Профессиональная бизнес-платформа» - так представил vPRO в своём ключевом докладе Патрик Гелсингер. Действительно, платформа несёт в себе ряд инноваций необходимых в корпоративной среде. Первое – это поддержка TPM – специальная микросхема, подключаемая к шине LPC и берущая на себя заботы с хранением паролей, генерацией ключей и обеспечения устойчивости ко взлому в целом. В её состав входит множество блоков, основными из которых являются блок энергонезависимой памяти, в которой хранятся ключи и аппаратный генератор случайных чисел. TPM не будет вотчиной только vPRO, этот модуль планируется включать в стандартный набор базовой логики материнских плат уже в этом году. А Microsoft обещает встроенную его поддержку в Windows Vista. Второе новшество – поддержка технологии виртуализации – VT. Эта технология позволяет существенно повысить программную отказоустойчивость, например запускать критически важные приложения под отдельной ОС. Также с её помощью возможно снизить затраты на оборудование, ведь теперь на одном аппаратном сервере можно поставить несколько ОС, которые будут выполнять свои роли, а не наваливать всё что можно на одну ОС. Да и резервирование становится заметно проще, достаточно скопировать пару файлов. Третье новшество – технология Intel Active Management (AMT) которая использует обычный Ethernet канал на низком уровне и позволяет управлять машиной ещё до загрузки ОС. Можно управлять удаленной машиной не выходя из своего кабинета. Для больших инфраструктур это особенно важно, похоже времена когда сисадмин бегает от одной машине к другой уходят в прошлое.
Таким образом Интел ещё раз показывает что твёрдо намерена встать на другой путь развития. Это энергосберегающие платформы, многопоточные вычисления и платформизация. Тот ребрендинг, который провела компания в начале этого года впервые за всё время своего существования, наглядное тому подтвержение. Теперь рядом с логотипом Интел расположен их новый девиз – «Leap ahead», что можно перевести как «Прорыв на новый уровень», который и должен состоятся в этом году с приходом новой микроархитектуры, ориентированной на многопоточность и технологии виртуализации VT. Что же, пожелаем им удачи, ведь отрицать заслугу Интел в продвижении на рынок новых технологий глупо.
День 2
Все три дня проведения IDF работала выставка достижений отечественной и не совсем IT индустрии. Свои стенды выставили известные производители аппаратного и программного обеспечения, компании интеграторы, печатные издания, дистрибьюторы и собственно сама Интел. Второй и третий день выставки шли занятия по технологическим потокам в шести залах и двух лабораторных. Темы были самые различные, как по направлению, так и по уровню подготовленности слушателей. Рассказывали про успешное освоение 65 нм техпроцесса, новую микроархитектуру Core, проводили лабораторные работы по оптимизации кода под многопоточность, и всё это одновременно. Так что посетить все занятия не было никакой физической возможности. Вместо лекций можно было ходить по стендам, пить бесплатный кофе с мороженным или посидеть в Интернет кафе, также бесплатном. Для меня стенды представляли особый интерес, поэтому значительную часть времени я посвятил их посещению и общению с представителями компаний. Расскажу о самых интересных.
На первом этаже, прямо около гардероба всех вошедших встречал стенд компании «Фронт», производящей системные блоки в виде законченного решения. Чтобы как-то выделить свой стенд, они установили системный блок в подставку, в виде лап собаки.

(кликните по картинке для увеличения)
Это вызвало неподдельный интерес у публики, и самый часто задаваемый им вопрос звучал как «А лапки тоже в комплект входят ?!»

Второй интересный стенд, который нельзя было не заметить, был стенд малоизвестной компании Microsoft. Основным экспонатом была вторая бета операционной системы Vista, с которой мог поработать любой желающий.

(кликните по картинке для увеличения)
Естественно я не мог упустить такой возможности! Система в целом произвела приятное впечатление, минус пока только один – даже на представленной машине (Presler 3,2Ghz, 2Gb RAM, GF6600) она немного притормаживала. Хотя и это можно понять, если учесть что там был запущен интерфейс Aero на DirectX10, а видеокарта была не очень…
Прямо около стенда Microsoft расположился стенд IBM, которая хвасталась своими серверными технологиями. Самый интересный экспонат – линейка серверов, в которой надёжность поставлена во главу угла. У этих серверов даже оперативная память стоит в некотором подобии RAID 1 – зеркало, т.е. все данные дублируются в памяти. А в случае отказа или сбоя можно заменить на горячую, т.е. не выключая сервер, блок питания, жёсткие диски, оперативную память и в некоторых моделях даже процессор !
На третьем этаже стендов было побольше. Фирма Kraftway демонстрировала в действии Quad-SLI и HDTV, показывая демо-ролики и давая возможность поиграть всем желающим на 30 дюймовом мониторе, с недетским разрешением 2560х1600. Это сложно передать словами, но поверьте – HDTV выглядит намного лучше DVD!

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Corsair – один из ведущих производителей модулей памяти демонстрировал на своём стенде, как это ни странно, память, а точнее две линейки для любителей моддинга и красоты. Линейка PRO – со светодиодами, расположенными вдоль модуля показывают нагрузку на память. Линейка EXPERT – с некоторым подобием дисплейчиков ,на которые с помощью специального ПО можно выводить всё что угодно, от температуры памяти, текущего напряжения или её частоты до произвольных текстовых надписей. И хотя эти линейки представлены уже давно увидеть их «живьём» мне довелось впервые. Также демонстрировалась и самая быстрая память DDR-2 1066. Все экспонаты можно было потрогать руками


(кликните по картинке для увеличения)
Вот такие симпатичные девушки разгуливали по этажу. Их в отличии, от экспанатов, руками трогать было нельзя


(кликните по картинке для увеличения)
Некоторое отдельное помещение занимали стенды самой Интел. Там демонстрировалось их новейшее ПО (компиляторы, библиотеки), концепция домашней платформы VIIV, вышеупомянутая платформа Bensley ну и много чего ещё. Несколько стендов были посвящены мобильным технологиям.

(кликните по картинке для увеличения)
Та маленькая розовая коробочка на самом деле является полноценным ПК под управлением Windows XP. До чего техника дошла…
А вот ещё одна концептуальная модель.

(кликните по картинке для увеличения)
Обычный с виду ЖК телевизор ловким движением рук превращается…

(кликните по картинке для увеличения)
Сначала в некоторое подобие TabletPC, а потом

(кликните по картинке для увеличения)
в обычный ноутбук !
На отдельном стенде стояла гордость устроителя мероприятия – 300мм пластина с выполненными по 65нм техпроцессу ядрами.

(кликните по картинке для увеличения)
Не берусь утверждать, но возможно это были ядра Conroe

(кликните по картинке для увеличения)
В общем стенды были достаточно интересными!
Три дня на форуме пролетели как три часа. Едва успел посмотреть и сделать то что планировал. Многие считают, что IDF – это чисто рекламное мероприятие Интел, где они рассказывают какие они хорошие и как много сделали для индустрии, но на самом деле это совсем не так. Так думают люди которые на IDF никогда и не были. Ведь если подумать, то если бы это было так, то кроме прессы туда никто бы и не ходил. Но ведь ходят! Каждый находит для себя что-то интересное. Представители компаний заводят знакомства с другими компаниями, молодые компании могут показать себя, программисты могут получить новые знания и программные средства, кто-то приезжает, чтобы напрямую пообщаться с разработчиками оборудования и новых стандартов вроде Wi-MAX или Wireless USB, некоторым интересны стенды, в общем, каждый может найти себе занятие по интересам. И надпись на некоторых бэйджах «постоянный участник» дополнительное тому подтверждение. Те, кто хоть раз был на форуме, понимают, что это по настоящему интересное мероприятие и хочется вновь и вновь вернуться туда! Будем надеяться, что это не последний форум проведённый в Москве, и что следующий форум обязательно состоится!
Автор: TheJudge
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают