Зверь или мечта геймера! (На конкурс от Sapphire)

для раздела Блоги
На дворе стоял 2003 год, а точнее уже практически 2004. Точно помня что Need For Speed Underground лежал у меня на столе, а в компьютере стояла старая карточка от NVidia. Может быть я до сих пор не менял бы её если Need For Speed Underground пошел, но этого не случилось, видео карта была такой старой что не знала о существовании необходимого для игры DirectX 9 версии . Сначала я недоумевая в магазине сослался на брак, но там игра пошла. Что делать? Не помню кто сказал но сказал что видео слабовато и что единственным правильным решением является его смена. Я очень долго выбирал, основной характеристикой тогда для меня было количество дисков в комплекте, то есть я хотел BOX . Выбирал как от NVidia так и от ATI. Не понимая ничего я выбирал между 5500 и 9600, друг посоветовал брать RADEON (у него уже тогда он стоял). Ещё помню, что было интересно разглядывать всякие приписки типа: PRO, LITE, PROLITE, XT - и тому подобное, никакой разницы кроме этого и цены не заметил. Раз так, выбираем самое интересное название, я выбрал PROLITE, а как я его прочитал ПРОЛИТ (практически Палит). Со своим непоколебимым мнением я подваливая к продавцу и говорю, чтоб он дал мне Radeon 9600 ПРОЛИТ. Он, постояв в недоумение, видимо переваривал, громко спрашивает ПРОЛАЙТ.

-А покажите, как пишется?! ( Правда, глупый вопрос!!?? )

Убедившись, что он обзывает то что я хочу некрасивым именем, разговор продолжается. И консультант начинает отговаривать меня от PROLITE в пользу XT, впаривая какую-то умную чушь. В конце получилось, что он переубедил меня и развел родоков, на 2 штуки, так ещё и ждать надо было! Стал вопрос какого производителя выбрать, опять сработала безупречная логика – звучность названия, естественно что я остановился на SAPPHIRE, тем более что моя фамилия немного похожа на название фирмы.

Принеся домой это чудо инженерной мысли, я начал внимательно рассматривать его. Очень впечатлил цвет текстолита, просто радует глаз.


Сразу скажу, что попался продукт в обычном пакетике с драйверами. Видеокарта имеет один DVI и один обычный выход, а так же CTR.


Система охлаждения направлена снимать градусы только с видео чипа, но выполнена вполне изящно, так чтобы поток воздуха обдувал и чипы памяти. Основание очень гладкое, но не зеркально, я думаю это сделано специально чтобы он не служил отражателем.


Сразу в глаза бросается отсутствие чипа ATI RAGE THEATRE, жаль, но это не смертельно.


Чип действительно 9600XT


Хочу отметить, что видеокарта несет на борту 128MB набранные 8 чипами, следовательно, каждый чип 16MB, 4 с одной и 4 с другой стороны.


По маркировке (K4D263238E-GC2A) можем узнать, что это 2,8ns должна дотянуть до 350 (700 Мгц), в реале по PN коду (1024-HC19-1A-SA) узнаём всю информацию о видеокарте: 128MB DDR (Samsung K4D263238E-GC2A), 500/325, DVI-I, TVO.

Из Интернета можно узнать свойства карты.

•Мощный интерфейс двухканальной памяти128MB/256MB DDR ускоряет последние трёхмерные приложения.
•Оптимизированное 128-разрядное 2D устройство с поддержкой новых расширений Windows XP GDI.
•Третье Поколение Оптических Процессорных Устройств (VPU),состоящее из четырёх передающих каналов и двух геометрических устройств.
•Полностью соответствует требованиям стандарта PC 2002.
•Поддержка стандартов AGP 8X и AGP 4x.
•Полная поддержка возможностей DirectX® 9.0 и последней версии OpenGL®.
•Новая технология SMARTSHADER™ 2.0 позволяет пользователям испытать на опыте всю совокупность качественных киноэффектов в следующем поколении трёхмерных игр и приложений.
•Технология SMOOTHVISION™ 2.1 улучшает качество изображения, удаляя зазубренные края и выявляя замечательные текстовые детали без уменьшения производительности.
•128-разрядная "плавающая" цветоточность служит для расширения диапазона цвета и яркости.

Сейчас все, осознав, я смеюсь над собой и благодарю продавца за то, что помог сделать правильный выбор, я ни капельки не жалею не о том что выбрал ATI и SAPPHIRE. На этом видео я прошел все игры вышедшие до GTA SAN ANDREAS и её включительно. Агрегат оказался настоящим монстром, все игры на максимуме, шли без тормозов.

Но летом, а точнее в начале Августа 2005 я познакомился с сайтом www.overclockers.ru на котором узнал о разгоне и, решив попробовать начал незадачливый разгон, для просто так.

Меня погубила моя неосторожность, и видео карта без видимых физических повреждений перестала работать.


P.S. Сейчас я скорблю о ней и никак не могу найти ей замену.



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают