Обзор MB H110

для раздела Блоги
Этой осенью была представлена линейка процессоров нового поколения Intel Skylake. Помимо топовых 6600К и 6700К можно приобрести бюджетный Pentium а именно G4400. Под бюджетный проц нужна и бюджетная мать, а какую выбрать, кто-то скажет что нет разницы и берите любую, ну а мы постараемся разобраться, действительно ли все они одинаковые.
Заказ был сделан на 3 Pentium комплекта, с тремя разными МВ, а именно:
1. ASUS H110M-K D3
2. ASRocK H110m-DVS/D3
3. GIGABYTE GA-H110M-DS2 DDR3
Комплектация у всех плат схожа, макулатуру (у GA еще и черно белая), диск, задняя планочка +2 SATA шнурочка.
Внешний вид:

ASUS, такой он ASUS, сразу в глаза бросаются 3 электролитических конденсатора, экономия на спичках. Далее система питания процессора выполнена по 6-ти фазной схеме(4+1+1), но каждая фаза насчитывает 1 дроссель 2 транзистора, 11 конденсаторов 6.3в по 560 мкФ (6160 мкФ), самый нижний дроссель имеет иную маркировка. «Фирменные» односторонние защелки DIMM слотов порадовали... Чуть ниже видим F-panel которая попадает аккуратно под охлаждение видеокарты. Ну и естественно мы поглядим на «крутые аудио» конденсаторы: 2 100мкФ + 2 10 мкФ все 16в, ну при такой маленькой емкости я бы ставил полимерные. Маленький радиатор на южном мосте.
Итог: на внешний вид III бала.


ASRoCK явно видно не распаяные разъемы HDMI и DP. Система питания выполнена по 5ти фазной схеме, тут уже и 3 транзистора и дросселя побольше, но всего 5 конденсаторов 2,5 в 820 мкФ (4100 мкФ. Тут уже стандартные защелки, хоть и будут упираться в видеокарту, даже не знаю как лучше. Хороший радиатор «старой школы» на южном мосте, ну и «лежачие» SATA разъемы, в общем без приключений все сделали так как оно должно быть, видно что потрачено времени и денег больше. Даже придраться не к чему, хотя тоже звук 4 емкости 10в 100мкФ, ну и опять больше чем на ASUS.
Итог: IV бала, если бы стояли HDMI и DP было бы пятерка.


GIGABYTE Тут сходу даже придраться не к чему, SATA разъемы не лежачие, ну дак они стоят в правильном месте, ничто не мешает, конденсаторы все правильные, в звуке 4 по 100, F-panel там где и должна быть, А вот схема питания процессора уже попроще: 4 фазы по 2 транзистора и 1 дросселю, емкости 6 по 560 мкФ 3360, ну чет совсем не густо.
Итого: IV бала

Задняя панель:
ASUS 2PS/2+4USB_2.0+2USB_3.0+VGA+DVI+AUDIO+LAN
ASRocK 1PS/2+4USB_2.0+2USB_3.0+VGA+DVI+AUDIO+LAN
Ga 2PS/2+2USB_2.0+2USB_3.0+VGA+COM+LPT+AUDIO+LAN
Тут все более менее стандартно, разве на Gigabyte всего 4 USB(может не хватить), но зато есть старые порты, правда зачем они нужны...

Насчет BIOS:
К ASUS претензий нет

Есть практически все, настроек уйма, можно менять напряжения на CPU памяти, доступно изменение множителя, делителя памяти до 3,8ГГц, можно обновляться по сети, правда просит флешку.
Твердая V.
А вот у ASRoсK не все так гладко

Хоть и встречает нас такая-же красивая одежка, настроек меньше, делитель на память всего до 1866, напряжение +0,05-0,15, совсем не густо, Но все также доступно обновление без танцов с бубном и установки OS.
В обще IV бала.

Ну и GA в общем.

Мне про «это» и писать ничего не хочется, все серое скучное, обновляем по старинке с загрузкой на флешку, спасибо что хоть ручками писать ничего не нужно.
Настроек больше чем на ASRocK но меньше чем на ASUS.
Итог III бала.

Подведем итоги:
1) брать H110 можно работает без проблем все порты SATA 6.0Gb
2) Новое поколение CPU
3) Новое Видеоядро более быстрое

ИМХО: по поводу сегодняшних плат, явный аутсайдер GIGABYTE GA-H110M-DS2 DDR3, ничего выдающегося, ASUS и ASRocK идут на равных, где-то одна лучше где-то другая, но за ASUS просят больше денег, следовательно, ASRocK H110m-DVS/D3 лучшая бюджетная плата

ЗЫ Bonustrak
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают