Платим блогерам
Редакция
События в мире Михаил Андреев
Впрочем, это было понятно и без подтверждения со стороны скандального сенатора.

Проблема представителей парламентов различных стран, и Россию эта беда, справедливости ради, тоже не обошла стороной, заключается в том, что они совершенно не следят за своим языком и позволяют себе делать откровенно лишние высказывания, нередко вредящие имиджу государства. Вот и регулярно делающий скандальные и провокационные высказывания американский сенатор Линдси Грэм сегодня опять отличился.

реклама

Как мы прекрасно знаем, своим гражданам представители западного политического класса рассказывают сказки про то, что Украине надо помогать сохранить «свободу, суверенитет и демократию», которые очень сильно хочет отнять «авторитарная, опасная и страшная» Россия. Каким образом заявления о демократии и свободе на Украине и об отсутствии таковых в России коррелируют с реальностью, учитывая, что из Украины мужчины под предлогом военного положения выехать на тот же отдых не могут, а из России даже из регионов с таким же военным положением — могут, и что на Украине выборы президента в период конфликта не проводятся, а в России — проводятся, вопрос, что называется, для внимательных. Реальность отношений Запада и Украины, конечно, бесконечно цинична, и, похоже, сенатор Грэм случайно (или намеренно) об этой реальности проболтался.

По словам Грэма, Соединённые Штаты не могут бросить Украину на произвол судьбы, поскольку у неё «критически важных полезных ископаемых на 10—12 триллионов долларов». В представлении Грэма, если отстраниться от Украины, то Путин, которым западная пресса персонифицирует всю Россию, не просто завладеет этими ресурсами, но и того хуже — поделится ими с Китаем. Отдавать такие богатства этим странам, считает Грэм, нельзя.

Осознаёт ли Грэм, что 25-секундным комментарием серьёзно подмочил репутацию США, а в странах глобального большинства, которые изрядно ощутили на себе американскую внешнюю политику по выкачиванию из них ресурсов, ещё сильнее убедили руководства в том, что Россия поступает правильно, вопрос, как бы это помягче выразиться, повышенной сложности. Что до стоимостного выражения запасов украинских ресурсов, то, по подсчётам различных аналитиков, в реальности их там сильно больше, чем говорит Грэм; и самое обидное для США в том, что львиная их доля расположена на территориях, которые теперь являются частью России. И речь идёт не только о минеральных ресурсах, но и о предприятиях, о плодородных землях, об образованном населении, в конце концов.

Показать комментарии (1)

Сейчас обсуждают