Платим блогерам
Редакция
События в мире Михаил Андреев
В том числе HIMARS.

То, как разворачиваются сейчас события в зоне украинского кризиса, вызывает у сильно потерявших качество элит на Западе неподдельное чувство паники, переходящей в истерику. Поскольку паника и уж тем более истерика — это очень плохие советчики, а к голосу разума прислушиваться в США и ЕС пока не готовы по причине запредельной вовлечённости в российско-украинский конфликт, то и выводы, которые делают западные страны, получаются крайне плохими.

реклама

Так, сегодня The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на высокопоставленных чиновников опубликовал статью, из которой следует, что Украине либо уже дан, либо в ближайшее время будет дан зелёный свет на нанесение ударов американским оружием по общепризнанной российской территории.

Согласно опубликованным в WSJ сведениям, на данном этапе идёт, можно сказать, проверка: пока что в перечень «разрешённых» вооружений вошли РСЗО HIMARS, экипированные реактивными снарядами GMLRS, а также ствольная артиллерия. Иными словами, Вашингтон санкционирует применение вооружений площадного неизбирательного действия по российским территориям.

По мнению политологов, у происходящего есть одна основная причина: сейчас Киев обвиняет в неудачах на поле боя именно запрет Запада на обстрелы российской территории. Сняв это ограничение, дескать, Вашингтон скажет: «И что же вам мешает на этот раз?». Мы, впрочем, таких предположений не разделяем, поскольку в США есть устойчивая склонность раз за разом сдаваться под натиском украинской власти. Так ведь могут и до чего-то потяжелее допроситься, аргументируя это тем, что Украине в очередной раз мешает «победить» то или иное независящее от неё обстоятельство.

Ясно одно: под удары возмездия со стороны ВС РФ в очередной раз попадут объекты энергосистемы Украины. Ведь любые удары ВСУ по территории России, которая не является зоной боевых действий, незаконны с точки зрения международного права в реалиях отсутствия формальной войны между двумя государствами, и являются террористическими атаками, нередко переходящими в военные преступления.

Показать комментарии (2)

Сейчас обсуждают