Западные политики, вспоминая минувшие дни и битвы, что вместе продули они, сохраняют одержимость всевозможными «коалициями» — причастностью к чему-то большому, великому и, в их представлении, даже правильному. Уже какую только «коалицию» по поставкам вооружений на Украину в европейских столицах не создавали: и снарядную, и истребительную, и танковую, и противовоздушную. Теперь, вот, очередь дошла до дальнобойно-артиллерийской коалиции, которую сегодня анонсировал канцлер Германии Олаф Шольц по итогам встречи президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Польши Дональдом Туском в рамках так называемого Веймарского треугольника.

Как отметил Шольц, соответствующее решение было принято перед скорым началом очередной встречи инициативной группы «Рамштайн» по Украине, где это решение будет, по сути, подтверждено.
Важно понимать один немаловажный момент: создавать «коалиции» это одно, а вот где-то находить оружие и боеприпасы — это совсем другое. В общей сложности Запад поставил на Украину за эти два года просто беспрецедентное количество вооружений и тяжёлой техники, опасно оголив свои собственные арсеналы. Последнее время всё больше западных изданий признают, что даже суммарно не могут угнаться за российским военно-промышленным комплексом, который в разы, а то и в десятки раз, в зависимости от номенклатуры, нарастил выпуск вооружений.
В этой связи единственно верное решение — это звонить в Москву и искать переговоров по Украине на любых условиях. Да, Запад потеряет лицо, но, в конце концов, его же никто не заставлял вписываться в этот конфликт, правильно? Решили сыграть в лотерею, проиграли, так бывает. Нужно только немножко мужества, чтобы признать, что просчитались. Если мужества нет, а его, судя по всему, нет и не предвидится, то можно просто по-тихому «слиться», благо, информационных поводов, которыми можно разбавить коллапс украинского проекта, у Запада хватает: от экономики до проблем с миграцией.