Платим блогерам
Редакция
События в мире Михаил Андреев
США это всё вообще не надо, убеждён кандидат в президенты.

реклама

Бывший и, вероятно, будущий президент США Дональд Трамп известен своей антитрансатлантической позицией: будучи предпринимателем, Трамп понимает, что Европа для США это больше актив, чем союзник, причём с каждым днём этот актив превращается во всё менее прибыльный и всё более убыточный. Умея считать деньги, которых в США хоть и много, но вследствие дедолларизации бездумно их печатать без нанесения удара по собственной экономике уже не удастся, Трамп также выступает против Североатлантического альянса.

реклама

Не секрет, что НАТО на сегодняшний день больше политический альянс, чем военный/оборонительный, поскольку за все волны расширения, которые начались в 1997 году, Альянс получил в свои ряды, скорее, проблемы и не привыкших работать нахлебников, которых надо кормить, одевать и защищать. Для большинства европейских стран членство в НАТО — это не более чем возможность сократить свои собственные оборонные расходы, рассчитывая на то, что в случае конфликта «Большой брат» защитит своих подопечных.

Трампу такой расклад категорически не нравится: выступая в рамках предвыборного митинга в Южной Каролине, Трамп заявил, что на посту президента поставил бы ребром вопрос о взносах на оборону среди членов НАТО. В случае, если государство-член Североатлантического альянса не исполняет свои финансовые обязательства, а таких, повторяем, большинство, Трамп предлагает не исполнять в его отношении союзнические обязательства. И если такое государство-неплательщик доиграется до военного конфликта с той же Россией, то, по мнению Трампа, он бы не просто не стал защищать это государство, а даже напротив — поощрил бы «агрессора».

Проще говоря, кандидат в президенты США продолжает мыслить как предприниматель, желая превратить НАТО, по сути, в охранное агентство, в котором обязательно нужно оплачивать услуги. Понятно, что Трамп просто упражняется в популизме перед той частью американского общества, которая сохраняет консервативный индивидуалистский изоляционистский подход к государственному строительству. В реальности Трампу не позволят выполнить его предвыборные обещания американские «элиты», как они не позволили ему выполнить свои обещания и в предыдущий президентский срок.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают