Платим блогерам
Редакция
События в мире Михаил Андреев
Вообще-то первой. Ну да ладно.

реклама

На протяжении полутора лет, и особенно после «успехов» ВСУ на Харьковском и Херсонском направлениях осенью прошлого года, когда ВС РФ, чтобы избежать окружения, вышли с занятых территорий и избежали военного поражения, в Киеве и поддакивающем ему Западе стали раскручивать сказку о том, что это украинская армия такая всемогущая, что «заставила бежать» вторую армию мира. Под это дело некоторые «эксперты», не понимающие ничего в военном деле, решили даже поставить под вопрос сам статус ВС РФ как второй армии мира, пошучивая про «вторую армию на Украине».

реклама

Реальность, впрочем, рано или поздно должна была добить до сознания: ВС РФ не просто вторая армия в мире, а, по сути, единственная регулярная армия из числа вооружённых сил великих держав, имеющая сегодня реальный боевой опыт в условиях настоящего современного конфликта высокой интенсивности, что автоматически и неизбежно повышает её статус. И это мы ещё не затрагиваем тему работающих на полную мощность военных заводов, которые были в экстренном порядке переведены на «военные рельсы» после того как стало понятно, что договариваться на реалистичных условиях Запад Киеву не позволит.

И вот, так называемое контрнаступление ВСУ провалилось, Украина собирается переходить в глухую оборону, денег не хватает, оружия не хватает. На фоне происходящего издание Associated Press (AP) взяло интервью у президента Украины Владимира Зеленского, в рамках которого тот заявил, что конфликт с Россией переходит в новую фазу с приходом зимы.

Журналист AP поинтересовался у Зеленского его мнением касательно контрнаступления, которое, по сути, сначала забуксовало, потом провалилось и не приблизилось даже к плану минимум. По словам Зеленского, он удовлетворён тем фактом, что ВСУ не отступают, сражаясь со второй армией мира. В качестве противовеса украинский президент заявил, что не удовлетворён тем, что Украина теряет людей и не получила всех вооружений, которых хотела.

Вдобавок Зеленский поделился своим страхом о том, что конфликт между Израилем и ХАМАС затмит боевые действия на Украине, тем самым сократив как политическое внимание Киеву, так и военную поддержку. В целом весьма забавно наблюдать за сменой риторики. Год назад, когда Киев имел сильнейшую переговорную позицию, но в пылу гонора отказавшись её использовать, президент Украины «пел» совсем по-другому. Как вы понимаете, с течением времени и по мере продвижения ВС РФ риторика продолжит меняться на более приземлённую.

Показать комментарии (28)

Сейчас обсуждают