Half-Life исполнилось 20 лет

Время неумолимо бежит: ровно 20 лет назад, 19 ноября 1998 года, состоялся релиз Half-Life, и мир познакомился с историей талантливого физика Гордона Фримена. Half-Life совершила прорыв в области повествования в шутерах, принесла славу студии Valve и по праву считается одной из величайших игр всех времён.

Действия Half-Life разворачиваются в колоссальном исследовательском комплексе «Чёрная Меза», где проводятся разработки в области вооружений, телепортации и взаимодействия с параллельными мирами. В один совершенно заурядный рабочий день молодой учёный-физик Гордон Фримен принимает участие в эксперименте с проверкой жёлтого кристалла Зена в антимасс-спектрометре. Эксперимент заканчивается катастрофой: возникает каскадный резонанс, и по всей территории комплекса начинают хаотично открываться порталы в мир Зен, из которых полезли его отнюдь не миролюбивые обитатели. С этого момента и начинается история Half-Life и её последующего сиквела.

В своё время для Half-Life были выпущены самостоятельные дополнения-ответвления Opposing Force и Blue Shift. Их события разворачивались в то же время, что и события оригинальной игры, но менялись главные герои и дополнялась сюжетная линия. В Opposing Force мы играли за бойца подразделения HECU (противники в оригинальной Half-Life) Адриана Шепарда, а в Blue Shift — за охранника Барни Калхуна.

В сентябре 2012 года группа фанатов после многих лет разработки опубликовала рабочую версию Black Mesa — проекта по переносу Half-Life на движок Source. В 2015 году Black Mesa получила место на полке Steam и до сих пор развивается: сейчас авторы доделывают уровни с миром Зен, но называть даже приблизительные сроки полного завершения проекта не решаются.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают