Создатели формата MP3 объявили о прекращении его поддержки

Кажется, только вчера автолюбители были массово помешаны на новомодных MP3-магнитолах, когда каждый компакт-диск мог воспроизвести в 10 раз больше записей, чем стандартный, а молодёжь ходила с MP3-плеерами. И вот, данный формат сжатия аудиоданных был признан «мёртвым».

реклама

Немецкий Институт интегральных микросхем имени Фраунгофера сообщил об истечении сроков действия патентов на формат MP3, а также объявил о прекращении сбора лицензионных отчислений за его использование в коммерческих целях. Таким образом, MP3, за последние два десятка лет ставший основным аудиоформатом, отныне свободен для всех, но лишился официальной поддержки со стороны его создателей.

анонсы и реклама

Отмечается, что за прошедшие десятилетия формат MP3 морально устарел, и на его место пришли более прогрессивные, в том числе и форматы сжатия без потерь. Есть мнение, что MP3 уступит место чуть более современному формату AAC, непосредственное участие в разработке которого также принимал Институт Фраунгофера, и который создавался именно как преемник MP3.

реклама

По факту, никакой реальной «смерти» MP3 даже в отдалённой перспективе ожидать не следует. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на аудиотеку на собственных накопителях. Конечно, есть FLAC, OGG и AAC, но если честно, без высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования разницу между ними и MP3 с битрейтом 320 кбит/с хоть кто-нибудь из нас услышит? Возможно, без необходимости платить лицензионные отчисления MP3 и вовсе обретёт вторую жизнь.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 27

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают