Valve внесла важные изменения в систему пользовательских рецензий в Steam

Систему пользовательских рецензий в Steam можно по праву назвать главным нововведением в сервисе за последние несколько лет. Мы очень благодарны Valve за внедрение рецензий и не стесняемся время от времени указывать, какой пользовательский рейтинг в Steam имеет та или иная игра-объект новости, ведь с точки зрения потребителя гораздо полезнее узнать, каковы настроения в обществе в целом, а не у нескольких «избранных» обозревателей на игровых сайтах.

реклама

Но есть у системы пользовательских рецензий/оценок в Steam один существенный недостаток: по прошествии определённого времени он перестаёт отражать действительность. Все мы сталкивались с ситуацией, когда игра поступает в продажу в настолько сыром виде, что хоть стой, хоть падай, и моментально за это получает заслуженные пользовательские рейтинги ниже плинтуса. Таким образом, игра становится заложницей своего тёмного прошлого и, как сильно бы разработчики ни старались, теряет право на реабилитацию — игроки, увидев «красный» рейтинг, зачастую предпочитают просто пройти мимо.

реклама

Что делать? В Valve как всегда родилось простое, но от этого не менее гениальное решение: теперь на страничках игр отображаются два рейтинга: общий рейтинг игры за всё время её присутствия в Steam с момента начала продаж, а также второй рейтинг, составленный из пользовательских рецензий, написанных за последние 30 суток. Для отображения второго рейтинга игра должна присутствовать в продаже не менее 45 суток.

Работает это очень просто. Если мы перейдём на страничку скандальной вышедшей (дважды) в прошлом году Batman: Arkham Knight, то обнаружим, что общий рейтинг у неё составляет 52% на основе 24 142 рецензий, а рейтинг за последние 30 суток — 84%, на основе тысячи рецензий. Это позволяет предположить, что разработчики привели свой продукт в порядок и его даже можно купить.

реклама

То же, впрочем, актуально и в обратной ситуации. Для примера возьмём долгострой DayZ, веру в завершение которого потеряли даже оптимисты 80 уровня. Общий рейтинг у DayZ — 71%, а рейтинг за последний месяц — всего 41%.

реклама

реклама


Также внесены изменения в список самих пользовательских рецензий: теперь в нём первым делом отображаются рецензии за последние 30 суток, а сбоку — вообще самые свежие. Несомненно, данные изменения в системе пойдут всем на пользу. Печалит только, что разработчики игр теперь совсем потеряют страх и продолжат выпускать сырые поделки, ведь их всегда можно будет «допилить» уже после релиза, а оценки в Steam обновятся и не будут столь страшными. Что ж, поживём — увидим.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 24

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают