Linux Foundation будет участвовать в проекте Zephyr по разработке ОС для «Интернета вещей»

Организацией Linux Foundation было заявлено о сотрудничестве в рамках нового проекта Zephyr по разработке операционной системы реального времени (RTOS) для устройств «Интернета вещей» (IoT).



На текущий момент уже доступна первая версия ядра Zephyr Kernel 1.0 и набор Zephyr SDK, который включает в себя инструменты для сборки ядра на разных аппаратных платформах. В их числе называют x86, ARMv7, также система может работать в эмуляторе QEMU.




Важно отметить, что ядро имеет крайне низкие системные требования – от 8 до 512 килобайт оперативной памяти (зависит от компоновки), что позволяет использовать его в широчайшем спектре устройств: от смарт-часов и сетевых устройств до контроллеров и встраиваемых датчиков. Ядро поддерживает такие беспроводные технологии: Bluetooth 4, IPv4, IPv6, IEEE 802.15.4, Bluetooth Low Energy, IPv6 over Low power Wireless Personal Area Networks и другие. Есть поддержка систем ввода/вывода.

Среди иных особенностей стоит отметить широкие возможности настройки ярда, определение системных ресурсов на этапе компиляции кода, что ускоряет его работу, многопоточность, особый режим управления питанием процессора и многое другое.




При этом все этапы разработки кода проверяются на безопасность, что позволяет резко увеличить уровень безопасности конечного исполняемого файлы, поскольку атакующие элементы могут содержаться только в пределах скомпилированного кода без возможности загрузки сторонних модулей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Комментарии 0 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают