Медиаплеер VLC выпущен под Chrome OS

Как известно, в рамках проекта VideoLAN разрабатывается кроссплатформенный медиаплеер VLC. Ранее он был доступен для Windows, OS X, Linux, BSD, Solaris, OS/2, BeOS/Haiku, ReactOS и Android, теперь же энтузиасты выпустили версию для Chrome OS.

анонсы и реклама

Главной проблемой было портирование – ведь VLC написан на С и C ++, а для Chrome OS его пришлось переписывать на JavaScript. За основу была взята версия для Android.

реклама

Важно отметить, что полученная версия проигрывателя имеет почти ту же функциональность, что и под другими системами. Поддерживается воспроизведение аудио и видеофайлов всех форматов, есть поддержка плейлистов и медиатеки, а также стимминг потоковых данных из сети. Кроме этого, поддерживается аппаратное ускорение при воспроизведении и декодировании данных из файлов.

Само приложение протестировали Chromebook Pixel и HP Chromebook. Пока что в нём возможны некоторые ошибки, хотя в целом приложение работает штатно. Важно отметить, что лицензия на VLC для Chrome OS такая же, как и на другие версии – бесплатным ПО с открытым исходным кодом.

реклама

К сожалению, пока неясно, поддерживается ли «настольные» версии плагинов и обложек для плеера. Хотя организация их поддержки была бы нелишней.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают