ESET: Две трети российских интернет-пользователей боятся взлома веб-камер

В октябре-ноябре разработчик антивируса ESET провёл опрос среди российских интернет-пользователей на тему, опасаются ли они взлома и слежки через веб-камеру. Результаты оказались неожиданными, о чём компания и сообщила в своём пресс-релизе.

реклама

анонсы и реклама

Как выяснилось, 2/3 пользователей Интернета опасаются таких действий со стороны хакеров, а 17% заявили, что уже заклеили камеры лейкопластырем. При этом почти вдвое больше – 31% опрошенных – не боятся наблюдения через веб-камеру: 12% респондентов не понимают, кому это может быть интересно, 11% считают, что антивирус справится сам, еще 8% уверены, что взлом камеры – выдумка.

Разумеется, технически можно получить доступ к веб-камере, однако для этого необходимо сначала получить доступ к ПК и обойти защиту. Конечно, если на компьютере нет антивируса или его базы устарели, это сделать проще – напрямую или через внедрённый вирус, однако следует помнить, что практически каждая веб-камера имеет светодиод, показывающий активность. Если он светится – камера работает. Таким образом, достаточно одного взгляда, чтобы понять, подключился ли кто-то к вашей камере или нет. Если активность имеется, когда ни одна программа не обращается к камере – следует проверить настройки безопасности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают