Утверждены ограничения на закупку иностранного ПО для госструктур

Правительство РФ утвердило ограничения на закупку программного обеспечения зарубежного производства для государственных учреждений, а также правила формирования и поддержки единого реестра российского ПО.

реклама

анонсы и реклама

Как мы уже сообщали ранее на этой неделе, данные правила начинают действовать с 1 января 2016 года. Согласно им, исключительные права на ПО должны принадлежать российскому разработчику вне зависимости от того, где эти программы используются. При этом информация о продуктах и содержание ПО не составляют государственную тайну, а лицензионные и иные отчисления в пользу иностранных компаний-разработчиков не должны превышать 30% выручки от продажи программ.

Непосредственно ведением реестра будет заниматься особый оператор, которому дадут право получать обязательный экземпляр ПО. Он будет классифицировать ПО в соответствии с характеристиками Минкомсвязи.

реклама

Также при ведомстве будет создан экспертный совет, задачей которого будет принимать решение о включении ПО в реестр. В него войдут учёные, представители ведомств и организаций, осуществляющих инновационную деятельность. Состав совета планируется утвердить до конца года.

Напомним, что согласно закону от 29 июня, госструктурам надлежит перейти исключительно на отечественный софт. Исключение составляют те программы, которым нет аналогов в России. Таковыми, к примеру, являются операционные системы.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают