AMD может положить конец монополии NVIDIA на гетерогенные вычисления

Как известно, в 2007 году компания NVIDIA представила закрытый стандарт CUDA, который подразумевает использование мощностей GPU для неспециализированных расчётов. В роли таковых может выступать декодирование видео, майнинг криптовалют и много другое. Это позволяет снизить нагрузку на CPU. Подобная технология уже довольно широко распространена в популярных медиалеерах – Media Player Classic, VLC и других. Также она используется в суперкомпьютерах для повышения скорости расчётов – вспоминаем модули Tesla.

реклама

Однако не всё так хорошо, как можно подумать. CUDA, как сказано выше – закрытый стандарт, что означает его «привязанность» к GPU NVIDIA и необходимость лицензирования. Открытый аналог OpenCL появился только в 2009 году, из-за чего его популярность оказалась закономерно ниже. Но, похоже, скоро ситуация может измениться.

реклама

Недавно компанией AMD был представлен компилятор HCC (Heterogeneous Compute Compiler), а также слой программной совместимости с NVIDIA CUDA. Благодаря наличию функции HIP (Heterogeneous Compute Interface for Portability) система может автоматически конвертировать до 90% программного кода CUDA в C++. Разумеется, это пока не означает, что CUDA будет просто так работать на картах AMD, поскольку компания вкладывает ресурсы в развитие OpenCL, да и лицензирование от NVIDIA пока никто не отменял, но это позволит компании укрепиться на рынке супервычислений (HPC). Данный рынок довольно-таки консервативен и привык к использованию CUDA, что может позволить компании обеспечить его более дешёвыми решениями.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 33

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают