Вышла новая версия дистрибутива Quirky от разработчика Puppy Linux

Вышла новая версия легковесного дистрибутива Linux Quirky 7.3. Его развитием занимается автор проекта Puppy Linux Барри Клаулер. Основной задачей Quirky является обкатка новых решений и возможность сборки дистрибутива на базе Debian, Ubuntu, Slackware, Arch Linux и T2 SDE.

реклама

анонсы и реклама

Дистрибутив имеет графику на основе менеджера JWM, файловый менеджер ROX-Filer, а также свой набор виджетов и графических конфигураторов для рабочего стола. При этом объём Quirky 7.3 составляет всего лишь 294 мегабайта.

Особенностями последней сборки является переход на файловую систему F2FS для флеш-накопителей, поддержку GTK+ 2.20.1, а также урезанный графический стек X.Org, в котором вывод видео идёт через драйвера VESA. Разумеется, есть базовый набор приложений – браузер SeaMonkey, текстовый редактор Abiword и ряд других.

реклама

Отдельно следует отметить совместимость с пакетной базой Ubuntu 15.10, хотя дистрибутив не является клоном системы от Canonical, а также повышение скорости загрузки за счёт возможности полностью работать из RAM. Также теперь появилась возможность сохранения промежуточных результатов работы между сеансами frugal (установка на существующий раздел) и LiveCD. Ядро обновлено до версии Linux 4.2.5.

Напомним, что Puppy Linux (англ. «Щенок») – это дистрибутив, который способен запускаться на старых компьютерах и работать даже на Pentium I. Он характеризуется легковесностью и хорошим юзабилити.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 18

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают