SteamOS заметно уступает Windows 10 в производительности в играх

Наверняка каждый из нас хотя бы в глубине души хочет видеть конкурента Windows в сегменте операционных систем для игровых компьютеров. Конкурента не «на бумаге», а на деле. Многие возлагают надежды на Linux, но, увы, годы идут, а его доля в этом сегменте всё так же ничтожна, как и прежде.

реклама

У нас появилась возможность понять, почему так происходит. Как вы знаете, на прошлой неделе в продажу поступили игровые компьютеры Steam Machine, которые, теоретически, должны составить конкуренцию традиционным игровым консолям. Данные компьютеры управляются операционной системой SteamOS, которая основана на ядре Linux. В своё время (да и сейчас тоже) на эту систему возлагались большие надежды, мол, она станет достойным конкурентом Windows. Похоже, этому всё же не бывать, по крайней мере, в обозримом будущем.

В связи с поступлением Steam Machine в продажу портал Ars Technica позволил себе провести несколько игровых бенчмарков. Для тестирования использовалось одно и то же «железо»; менялась лишь операционная система. Вот какие неутешительные результаты в играх получили сотрудники Ars Technica.

реклама

Как видите, разница в игровой производительности между SteamOS и Windows 10 не может не огорчать. Причём производительность проседает даже в случае с играми на движке Source, разве что там она не столь сильно бросается в глаза, так как и без того избыточная. Да, подборка игр действительно странная (отсутствие Alien: Isolation «убивает»), но оставим её на совести сотрудников Ars Technica, тем более что они сами заявили, что рады бы провести тестирование Fallout 4 и Call of Duty: Black Ops III, да вот незадача — Linux-портов этих игр в природе не существует.

реклама

В процессорном бенчмарке Geekbench 3 отставание тоже наблюдается, но оно не столь значительное, либо вообще в пределах погрешности.

реклама

Разумеется, SteamOS будет продолжать развиваться (например, обзаведётся поддержкой API Vulkan), поэтому ещё рано списывать её со счетов. К тому же, проблема может быть драйверной: и AMD, и NVIDIA не особо жалуют Linux.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 38

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают