AMD Catalyst 15.7 WHQL: поддержка Windows 10 и DirectX 12, повышение производительности в играх и другие изменения

Сегодня AMD выпустила первый в этом году WHQL-сертифицированный драйвер. Надо признать, релиз выдался крупным и удачным, так что имеет смысл перед погружением в текст заварить себе ароматного чаю и стащить с кухни пару печенюшек. Можно и булочку.



Поскольку в лимит длины заголовка не уместить всё, что хочется в нём написать, сразу отметим, что сам драйвер полностью совместим со всеми настольными графическими адаптерами от AMD, начиная с Radeon HD 5000 Series и заканчивая Radeon R9 Fury Series. Ограничения начинают распространяться уже на конкретные нововведения вроде поддержки DirectX 12, но об этом чуть ниже.




Итак, пойдём по порядку. Начиная с версии 15.7 WHQL драйверы видеокарт AMD соответствуют стандарту WDDM 2.0, то есть поддерживается операционная система Windows 10. Пока что поддерживать, само собой, нечего, так как Windows 10 появится на прилавках ещё через три недели, но AMD решила заранее подсуетиться, и это похвально.

В свежем драйвере внедрена поддержка DirectX 12, который является частью Windows 10. Здесь стоит сразу отметить, что не все адаптеры от AMD совместимы с DirectX 12. Чтобы иметь будущее, нужно сначала в него вложиться: DirectX 12 поддерживается графическими процессорами на архитектуре GCN — Radeon HD 7000 Series и старше.




Существенно расширена поддержка технологии VSR (Virtual Super Resolution), являющейся аналогом DSR (Dynamic Super Resolution) от NVIDIA, и представляющей собой не что иное, как суперсэмплинг: рендеринг изображения в более высоком, чем позволяет монитор, разрешении, затем его сжатие до размеров последнего с целью повышения качества. Теперь использовать VSR можно на графических процессорах начиная с Radeon HD 7790 Series и по порядку вплоть до Radeon R9 Fury Series.

Внедрена технология Frame Rate Target Control (FRTC), которая позволяет указать лимит частоты кадров. Как пишет AMD, технология будет полезна для экономии электроэнергии, снижения тепловыделения и уменьшения шума вентиляторов/турбины. Разумеется, технология по факту будет актуальна только в тех играх, в которых наблюдается серьёзная избыточная производительность без нужды гонять 500 кадров в секунду.




Технологии AMD FreeSync и AMD CrossFire теперь можно использовать параллельно. Есть, правда, ограничение: используемое приложение должно задействовать как минимум DirectX 10, так что со старыми играми не прокатит.

Менее значительные изменения: по сравнению с предыдущим WHQL-драйвером на 7% увеличилась производительность в Far Cry 4 при использовании одиночных видеокарт серий Radeon R7, Radeon R9 200 и выше. На 10% (по сравнению с предыдущим WHQL-драйвером) увеличилась производительность в Tomb Raider при использовании одиночных видеокарт серий Radeon R7, Radeon R9 200 и выше.




Исправлено много ошибок, ещё больше же осталось без исправления.

Загрузить Catalyst 15.7 WHQL можно, перейдя на официальный сайт поддержки AMD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 98

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают