Microsoft не исключает возможности появления Windows с открытым исходным кодом

ПО с закрытым исходным кодом или с открытым — известный спор двух сторон «конфликта». Одни считают, что ПО обязано быть открытым и доступным для модификаций, другие же уверены, что закрытое ПО позволяет компаниям лучше выявлять ошибки, да и вообще, за унификацией будущее.

реклама

Операционные системы семейства Windows не позволяют конечным пользователям просматривать их исходный код и, тем более, что-либо в нём ковырять. Однако всё может измениться, так как высокопоставленные чины из Microsoft уже публично обсуждают возможность создания Windows с открытым исходным кодом.

реклама

Так, главный технический директор «облачной» вычислительной платформы Microsoft Azure Марк Руссинович (Mark Russinovich) уверен в том, что открытая Windows вполне может стать реальностью.

В разговоре с журналистами Wired Руссинович также отметил, что Microsoft следит за развитием индустрии программного обеспечения и осознаёт, что всё больше и больше компаний-клиентов Microsoft начинают использовать открытое ПО. В связи с этим Microsoft тоже придётся идти в ногу со временем. Более того, Microsoft позволяет устанавливать Linux на компьютеры Azure. На данный момент под управлением Linux работает не менее двадцати процентов компьютеров системы.

реклама

Разумеется, пока что открытая Windows существует лишь в виде идеи; возможно, даже всего нескольких человек, поэтому вряд ли такая система появится в ближайшее время, особенно, учитывая летний релиз Windows 10.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 26

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают