Создатель Warcraft считает, что киберспорт следует включить в Олимпийские игры

Споры о том, является ли киберспорт вообще спортом в традиционном смысле этого слова, не утихают с самого момента появления данного термина. По сути, в киберспорте присутствует элемент соревнования (да ещё какой), благодаря чему его можно отнести к спорту, с другой стороны, многие отмечают, что спорт как таковой должен включать в себя именно физические нагрузки, и по этому параметру сидение перед монитором и дёрганье мышкой весом в 150 граммов вряд ли можно назвать физической нагрузкой.

реклама

Разработчик игр Роб Пардо (Rob Pardo), известный как создатель Warcraft, и покинувший Blizzard Entertainment летом этого года, в разговоре с журналистами BBC заявил, что считает, что киберспорту место среди олимпийских видов, отметив, что за последние годы киберспорт обретает всё большую популярность, особенно в Южной Корее, где, например, недавно прошёл турнир, собравший 40-тысячный стадион, не говоря уже о количестве онлайн-зрителей.

анонсы и реклама

«Это хороший аргумент в пользу введения киберспорта в Олимпийские игры, — заявил Пардо. — Мне кажется, что киберспорт вполне подходит на роль соревновательной дисциплины, в которой многое зависит от реакции и навыков. Посмотрите на профессиональных игроков с их молниеносной реакцией и умением быстро принимать решения в зависимости от обстановки на игровом поле».

реклама

Не забыл господин Пардо и об известном среди поклонников StarCraft и StarCraft II показателе — действиях в минуту (APM, actions per minute). По словам Пардо, профессиональные геймеры легко преодолевают барьер в 300 ударов по клавишам и кнопкам мышки в минуту, при этом у среднестатистического игрока этот показатель находится где-то на уровне 30—60 действий в минуту.

«Если вы определяете спорт как нечто, что требует огромных физических усилий, то да, в этом плане видеоигры сложно назвать спортом, но в то же время, глядя на те виды спорта, что уже присутствуют в Олимпиаде, лично мне это определение начинает казаться размытым», — заявил Пардо.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают