Windows 10 получит врожденную поддержку FLAC

26 ноября 2014, среда 17:56

На протяжении достаточно долгого времени компания Microsoft не слишком спешила с внедрением в свои операционные системы передовых форматов аудио- и видеофайлов, имея в комплекте поставки «из коробки» весьма ограниченное количество кодеков. Это давало и продолжает давать пищу критике, но вместе с тем порождает спрос на качественные и универсальные программные продукты от сторонних разработчиков.

Однако при доведении до ума новой версии своей ОС софтверный гигант, похоже, избрал менее консервативный подход, уже на ранних стадиях проектирования внедряя поддержку все новых и новых форматов. Так, сегодня в своем Twitter ведущий разработчик команды Windows 10 Гэбриэл Оул порадовал общественность тем, что новая операционная система компании из Редмонда будет по-умолчанию поддерживать качественный формат сжатия аудиофайлов без потерь FLAC.

Похоже, в данный момент мы наблюдаем за тем, как обозначаются контуры по-настоящему добротной в недалеком будущем мультимедийной ОС, имеющей достаточно удобный для проигрывания большинства форматов встроенный медиаплеер. Напомним, ранее в систему была внедрена поддержка видеокодека HEVC, известного также как H.265 и широко используемого кодека MKV.

Возвращаясь к кодеку FLAC, стоит отметить, что среди его основных достоинств значится способность сжимать исходный аудиоматериал на 50-60%, не жертвуя при этом качеством звучания. Внедрение его поддержки на уровне ОС означает, что работать с файлами .flac сможет любая совместимая с Win32 программа.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают