Головоломка Portal 2 развивает интеллект лучше, чем специализированные игры

Именно к такому результату пришли исследователи психологических способностей мозга в Университете штата Флорида. В своих недавних научных изысканиях представители учебного заведения сопоставили результаты работы мозга после игры в Portal 2 от Valve с результатами интеллектуальных способностей после проведения времени в одной из игр, основным предназначением которой является непосредственное развитие мозга.



В исследовании, опубликованном в научно-популярном журнале Popular Science, принимали участие 77 человек, которым предложили произвольно распределиться и выбрать одну из двух игр: головоломку Portal 2 или специализированный тренажёр мозга Lumosity. Последняя способствует улучшению нескольких умственных навыков: память, внимание, скорость обработки информации, умственная гибкость, пространственная ориентация, логическое мышление и навыки решения проблем.




Результаты умственной активности были измерены до и после проведения игры по трём критериям: навыки решения проблем, пространственная ориентация и устойчивость. После восьмичасовой сессии игроки в Portal 2 показали более прогрессивное увеличение умственных способностей, чем игроки в Lumosity.

Popular Science отмечает, что, хотя результатам исследований не достаёт больше статистических данных, они всё равно поднимают некоторые вопросы об играх, которые изначально создавались для развлечения, однако в конечном счёте оказались способны изменять и улучшать нейропластичность мозга, а также влиять на его способность получать новые когнитивные навыки. С полной версии научного труда можно ознакомиться в соответствующей заметке в облачном сервисе Scribd.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 19

Комментарии 11 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают