Bank of America увидел в биткоинах будущую валюту для интернет-коммерции

Такое банковское учреждение, как Bank of America считает, что в скором времени биткоин может стать средством для электронной коммерции. «Мы полагаем, биткоин может стать одним из основных средств для электронной коммерции и будет серьёзным конкурентом традиционным службам денежных переводов. Как средство обмена биткоин имеет большие перспективы», — сообщается в свежем докладе Bank of America. Народный банк Китая, напротив, придерживается мнения, что биткоин — это одна из разновидностей виртуального «продукта», которая не имеет легального статуса валюты и не может функционировать на рынке в качестве денежного средства.

реклама

Здесь следует пояснить, что такое биткоин, и почему мнения Поднебесной и США столь противоположны. Созданный в 2009 году проект Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) «Биткоин» (англ. Bitcoin) имеет ряд особенностей, которые принципиально отличают его от других интернет-валют. Первая — это децентрализованность. Иными словами, отсутствует единый центр, который контролирует её, создаёт и влияет на её курс. Своими средствами вы распоряжаетесь лично, подключаясь к общей p2p сети, и никто не может заморозить, обнулить, забрать или запретить вам использовать ваши деньги. Образно выражаясь, ваш кошелёк всегда при вас.

Вторая — ресурс является исчерпаемым и «добывается-генерируется» непосредственно пользователями сети. Известен конечный предел, к которому стремится общее количество всех существующих «монет» — 21 млн БТК. Тут уместно провести аналогию с золотой жилой: чем больше людей разрабатывают её, тем сложнее и сложнее найти новые самородки. Так и с биткоинами — доход осуществляется путём «майнинга» (англ. Mining). Используя мощность своего «железа», пользователи генерируют новые «монеты», которые также можно зарабатывать в группе с последующим распределением между участниками. Чем производительнее система по отношению к суммарной производительности сети для генерации биткоинов, тем выше вероятность получения «монет». Естественно, по мере увеличения числа участников сети необходимо повышать производительность отдельной точки по добыче, иначе заработок будет падать.

реклама

Третья — это анонимность. Она-то и послужила основным опасением для Народного банка Китая. Оплата производится без посредничества каких-либо финансовых организаций. Адреса передачи в текстовой форме представляют собой внешне произвольный ряд из 34 знаков и не содержат никакой видимой информации о владельце средств. Адреса также можно создавать в виде QR- и штрихкодов — пользователь может иметь множество разных адресов, создавая отдельный для каждой транзакции. По поводу анонимности, правда, есть одна оговорка, но о ней ниже. Китай, кстати, негласно считается лидером в производстве биткоинов.

Полученные деньги можно перевести в нужную валюту в соответствующих обменниках. Биткоин поддерживается многими интернет-магазинами и банками, что позволяет его конвертировать не только в другую виртуальную валюту, но и во вполне реальные средства. На данном ресурсе можно посмотреть, через какой банк или обменник и как осуществить обмен валют.

реклама

Обменный курс биткоинов в США до недавнего времени был более $1000, однако после заявления Китая упал до $970. Китайцы обеспокоены тем, что подобные анонимные платежи могут послужить для финансирования террористов, торговли оружием и наркотиками. Опасения эти, надо отметить, слегка преувеличены: существует официальная база данных, в которой хранятся абсолютно все записи о сделанных когда-либо транзакциях, и отследить передвижения средств от одного кошелька к другому несложно. Другое дело, что потом кошельки нужно связать с реальными людьми — это задача посложнее, но тоже вполне осуществима, так что было бы желание, а человек найдётся.

США же видит всё более возрастающий интерес пользователей к данной валюте и уверены, что именно за биткоинами — будущее. Вернее, аналитики Bank of America ожидают роста стоимости биткоинов до $1300, и захват ими до 10% транзакций. Поскольку китайцы не рекомендуют связываться с биткоинами лишь государственным структурам, простые смертные могут продолжать добычу, а там добытчиков столько, что 10% транзакций для них — это раз плюнуть. Единственное, что надо понимать, «майнить» обычным «железом» уже не получится. Электричество выйдет дороже. Так что все переходим на заказные БИС и ускорители.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают